Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян считает, что право народа Нагорного Карабаха получает большее обоснование.
По его словам, учитывая последние события, Армения должна поставить четкие акценты в карабахском вопросе, в соответствии с которыми Армения не признает Нагорный Карабах до тех пор пока в основе переговорного процесса заложено право народа НКР на самоопределение.
«Если это право в переговорном процессе уже есть, то нет нужды в спешке в вопросе признания Карабаха, так как мы хотим достичь этой цели путем переговоров, а право народа Карабаха на самоопределение действительно лежит в основе документа, находящегося на столе переговоров», - сказал Осканян в среду журналистам.
По его словам, второй вопрос, который необходимо акцентировать - то, что право на самоопределение более обосновывается тем фактом, что Азербайджан уже применил силу, сделал попытку этнических чисток в отношении народа Нагорного Карабаха для обеспечения своей «территориальной целостности».
«Эти два вопроса в карабахском вопросе переплетаются и наши обоснования становятся более ценными перед международным сообществом. Я считаю, что наши акценты в ближайшие месяцы должны быть именно такими», - отметил экс-глава МИД.
По его словам, право народа Нагорного Карабах на самоопределение более укореняется , так как этот вопрос обсуждается в переговорном документе, тем более что Азербайджан уже применил силу для решения этого вопроса.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--