Институт омбудсмена Нагорного Карабаха посредством СМИ намерен укрепить свои связи с общественностью республики, так как это обусловлено законом НКР «О защитнике прав человека» и является одним из основных функций его деятельности, заявил в среду на своей первой пресс-конференции в Степанакерте омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян.
По его словам, в деятельности омбудсмена непременно должна быть обеспечена его прозрачность, карабахское общество должно быть осведомлено о проводимой работе и каждый гражданин НКР должен знать о своих правах.
«Наша деятельность разделена на три основных крупных блока, первым из которых является изучение опыта институтов омбудсмена в Армении и за рубежом, то есть подразумевается налаживание международных связей, вторым является активная работа по анализу действующих в НКР законов и их приведению в соответствие с Конституцией республики и нормами международного права, и третьим блоком нашей работы является прием граждан, обсуждение поступающих заявлений-жалоб и принятие соответствующих мер в направлении восстановления нарушенных законов», - сказал Айрапетян.
«После моего избрания состоялась рабочая встреча с омбудсменом Армении Арменом Арутюняном, был изучен опыт работы в данном институте, трое из наших сотрудников прошли у них в аппарате стажировку. Защитник прав человека Армении и аппарат их института оказывает нам большую помощь в вопросе организации наших работ и мы надеемся, что связи двух армянских институтов защитника прав человека в будущем еще более укрепятся»,-сказал Айрапетян.
По его словам, установлены также соответствующие связи с уполномоченным по правам человека Приднестровско-Молдавской Республики и принято решение стать членом европейского института омбудсмена.
«Я обратился с соответствующим письмом в управление этого института, который находится в Австрии. Мы получили от них предложение представить русский вариант закона НКР «О защитнике прав человека», данный закон отправлен и мы в настоящее время ждем от них ответа», - сообщил карабахский омбудсмен, отметив при этом, что в этом вопросе очень активно мешает омбудсмен Азербайджана, которая заявила, что «обратилась к европейским, азиатским и международным институтам защитника прав человека с просьбой, чтобы они нас не признали».
Однако, по словам омбудсмена НКР, европейские институты, «особенно тот европейский институт, в который мы обратились, примут во внимание не то обстоятельство, что Нагорно-Карабахская Республика пока не признана со стороны международного сообщества, а то, что несмотря на это у нас есть соответствующие законы, регулирующие права человека и эти законы соблюдаются».
Карабахский защитник прав человека сообщил, что на сегодняшний день получено 85 заявлений-жалоб от 118 граждан республики, 34 из которых письменные заявления, 51 – устные, которые, в основном, касаются нарушений социальных и трудовых прав человека.
«Мы ограничивались не только приемом граждан и рассмотрением заявлений-жалоб, но и были организованы поездки в различные места. Один раз я устроил прием в райцентре Мартуни, два раза мы посетили шушинское пенитенциарное учреждение и один раз Следственный изолятор при Полиции НКР, получив соответствующие заявления от лиц, отбывающих там наказание», - сказал Айрапетян.
Согласно Конституции НКР, защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина.
Защитника прав человека не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначает Национальное собрание сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться защитником прав человека более чем два раза подряд. Защитник прав человека несменяем. Он не может занимать должность в государственных органах, или в органах местного самоуправления, или в коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой.
Защитник прав человека не может быть членом какой-либо партии. Он наделен установленной для депутата неприкосновенностью. –0--