Французский сопредседатель МГ ОБСЕ сожалеет в связи с последними событиями на Южном Кавказе

17.09.2008, 13:00
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ сожалеет в связи с последними событиями на Южном Кавказе

СТЕПАНАКЕРТ, 17 сентября. /Новости-Армения/. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фассье выразил сожаление в связи с последними событиями на Южном Кавказе.

«Мы, сопредседатели МГ ОБСЕ, должны проанализировать сложившуюся ситуацию на Кавказе, которая показывает, что все существующие конфликты должны решаться исключительно мирным путем», -  заявил Фассье накануне вечером журналистам в Степанакерте.

По его словам, в результате пятидневных боевых действий пострадали, в том числе Армения и Азербайджан, «ибо трудно что-либо осуществлять, когда в регионе идет война».

«Необходимо как можно скорее сосредоточить все усилия для достижения мирного урегулирования конфликтов на Кавказе. Любые конфликты на постсоветском пространстве должны быть рассмотрены по отдельности и их нельзя сравнивать друг с другом», - отметил Фассье.

Например, конфликт в Косово, по его мнению, был конфликтом внутри одной страны, в случае с Карабахом это конфликт не только внутри одной страны, а между двумя странами и здесь как в Косово нет прямого присутствия международных организаций таких как ООН и других организаций.

«Необходимо тщательно оценить каждую ситуацию в зависимости от ее особых аспектов», - сказал Фассье. 

Говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, французский сопредседатель МГ ОБСЕ заявил, что нужно еще более кропотливо работать над решением конфликта, выяснять, улучшать и добавлять некоторые пункты в процессе урегулирования.

«Существует процесс переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ и его надо продолжать», - отметил Фассье.

Касаясь встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, французский посредник заявил, что на ней была обсуждена нынешняя ситуация в регионе Южного Кавказа после августовских событий, ее влияние на дальнейший процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и перспективы его решения. –0--