Вопрос признания независимости Нагорного Карабаха – дело времени, считает армянский депутат
Вопрос признания независимости Нагорно-Карабахской Республики – дело времени, хотя в этом вопросе армянская сторона опоздала, считает руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян.
«Если признание НКР было бы провозглашено до признания Косово, то именно наш случай стал прецедентом для мирового сообщества, которое воспринимало бы нас по-другому», - сказал Мартиросян во вторник на пресс-конференции.
Мартиросян считает, что в контексте признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Армении следовало бы признать и косовский прецедент, и независимость Южной Осетии и Абхазии.
По его мнению, вопрос заключается в том, насколько армянская сторона способна противостоять процессу признания, находясь в едином с Южной Осетией и Абхазией регионе.
«В плане времени мы потеряли многое, но для признания независимости Нагорного Карабаха у нас уже есть прецедент», - сказал Мартиросян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--