Карабахская сторона должна принимать действенное участие в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил журналистам в Степанакерте министр обороны Армении Сейран Оганян.
По его словам, на последней стадии договоренностей возникнут вопросы, по которым начнутся новые переговоры с властями и народом НКР.
Касаясь нынешней ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, Оганян отметил, что Армия обороны НКР полностью контролирует ситуацию на передовой.
«Время от времени имеют место напряженные моменты, но карабахская армия уверена в своих силах и в состоянии дать достойный отпор противнику», - сказал министр обороны Армении.
В ходе визита в Нагорный Карабах министр обороны Армении встретился с президентом Карабаха Бако Саакяном, личным составом Армии обороны НКР и побывал на границе.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--