Принципиальные изменения во внешней политике США в карабахском вопросе после президентских выборов в этой стране маловероятны, считает руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.
США, наряду с Россией и Францией, являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Карабах является периферийным вопросом для Соединенных Штаты. Это не Ирак, Афганистан или НАТО, и решают карабахский вопрос на уровне дипломатического ведомства, а не на уровне президента», - сказал Александров в среду в международном пресс-центре «Новости» в Ереване.
По словам эксперта, у дипломатов консервативный подход, они придерживаются устаревших концепций, которые сами разрабатывали, и следовательно, трудно ожидать принципиального изменения во внешней политике США по отношению к Карабаху.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.--0-