Промежуточного решения по карабахскому урегулированию, парафированного тремя сторонами конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом не существует, заявил армянский политолог Сергей Шакарянц, комментируя заявление председателя ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера.
Как сообщают СМИ, выступая в воскресенье на 17-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Астане, Ленмаркер заявил, что промежуточное решение по урегулированию карабахского конфликта уже есть, и оно произведет позитивное влияние на взаимоотношения Азербайджана и
Армении.
«Как и очень многие европейские дипломаты, Ленмаркер в основном оперирует информацией, которую ему передаются, например, другим шведом, спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, или из штаб-квартиры ОБСЕ в Вене. Если оттуда идет информация, которая, на самом деле, мало соответствуют реальной действительности, то Ленмаркера трудно обвинять в том, что он также выступает с некими оптимистическими заявлениями», - сказал Шакарянц агентству «Новости-Армения».
«Я уверен, что такого предварительного соглашения, которое было уже парафировано тремя сторонами нет», - добавил он.
По словам эксперта, никакого соглашения подписано не будет, если не будут согласованы вопросы, связанные с параметрами проведения повторного референдума в Карабахе, не будет уточнено - какое население в нем примет участие, а также ареал и условия его проведения.
Шакарянц считает, что необходимо также уточнить, что будет после того, как хотя бы частично будет демилитаризована зона конфликта, и будут ли там дислоцированы международные войска.
Эксперт считает, что отвод армянских войск с «пояса безопасности» вокруг Карабаха и дислоцирование там международных сил может привести к вводу в регион иранских войск, как это было в 1993 году.
«Если кто-то хочет, чтобы это повторилось, то это повторится. Для этого нужно лишь, чтобы армянские войска начали отходить с этих территорий», - сказал Шакарянц.
«Если эти вопросы, которые входят в параметры проведения повторного референдума или плебисцита не будут решены, никакого соглашения никто подписывать не будет», - добавил он.
Шакарянц также считает, что референдум в Карабахе должен быть именно о его независимости.
«Не имеет смысла менять главный вопрос первого референдума, который был проведен 10 декабря 1991 года», - отметил эксперт.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% -
высказалось за полную независимость от Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--