Без согласия народа Карабах соглашения по урегулированию конфликта с Азербайджаном не будет – глава МИД НКР

16.06.2008, 16:59
Без согласия народа Карабах соглашения по урегулированию конфликта с Азербайджаном не будет – глава МИД НКР

Без согласия народа Нагорно-Карабахской республики какой-либо документ по урегулированию конфликта с Азербайджаном не может быть подписан,  говорится в комментарии министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна в связи с последними заявлениями главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в постоянном представительстве НКР в Армении, Петросян отметил, что в позиции Армении по азербайджано-карабахскому конфликту не произошло изменений.

«Как уже заявил мой армянский коллега, позиция Армении по Нагорному Карабаху не изменилась. Не претерпела изменений и позиция НКР относительно возможного соглашения. Без согласия народа НКР какой-либо документ по урегулированию конфликта с Азербайджаном не может быть подписан, а тем более реализован», - заявил глава МИД НКР.

Ранее Мамедъяров заявлял, что в связи с тем, что в Армении новое руководство, появились новые нюансы в переговорном процессе, стороны и сопредседатели продолжают работать над мадридским предложением сопредседателей, а именно над несогласованными моментами.

Георгий Петросян отметил, что официальный Баку изначально делал ставку на решение азербайджано-карабахского конфликта посредством силового давления, угроз и шантажа.

«Подобная политика Азербайджана, имеющая цель навязать свой сценарий урегулирования конфликта, не только угрожает переговорному процессу, но и подрывает региональную безопасность и стабильность», - сказал он.

Говоря о модели Татарстана, как возможной модели автономии для Нагорного Карабаха, Петросян сказал, что представители Азербайджана не учитывают того факта, что Татарстан является субъектом федеративного государства.

«Если Азербайджан намерен стать федеративным государством и предоставить национальным меньшинствам – лезгинам, талышам, аварцам, удинам и др. - статус субъекта федерации, то это право народов Азербайджанской Республики. Данная инициатива может лишь приветствоваться, однако мы себя в этом образовании не видим. Мы свой выбор сделали. Наша независимость не может быть предметом торга», - подчеркнул глава МИД НКР.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--