550.08
6.65
476.22
+16
Погода в Ереване
Рус

Без согласия народа Карабах соглашения по урегулированию конфликта с Азербайджаном не будет – глава МИД НКР

16:59
16 Июня 2008

Без согласия народа Нагорно-Карабахской республики какой-либо документ по урегулированию конфликта с Азербайджаном не может быть подписан,  говорится в комментарии министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна в связи с последними заявлениями главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в постоянном представительстве НКР в Армении, Петросян отметил, что в позиции Армении по азербайджано-карабахскому конфликту не произошло изменений.

«Как уже заявил мой армянский коллега, позиция Армении по Нагорному Карабаху не изменилась. Не претерпела изменений и позиция НКР относительно возможного соглашения. Без согласия народа НКР какой-либо документ по урегулированию конфликта с Азербайджаном не может быть подписан, а тем более реализован», - заявил глава МИД НКР.

Ранее Мамедъяров заявлял, что в связи с тем, что в Армении новое руководство, появились новые нюансы в переговорном процессе, стороны и сопредседатели продолжают работать над мадридским предложением сопредседателей, а именно над несогласованными моментами.

Георгий Петросян отметил, что официальный Баку изначально делал ставку на решение азербайджано-карабахского конфликта посредством силового давления, угроз и шантажа.

«Подобная политика Азербайджана, имеющая цель навязать свой сценарий урегулирования конфликта, не только угрожает переговорному процессу, но и подрывает региональную безопасность и стабильность», - сказал он.

Говоря о модели Татарстана, как возможной модели автономии для Нагорного Карабаха, Петросян сказал, что представители Азербайджана не учитывают того факта, что Татарстан является субъектом федеративного государства.

«Если Азербайджан намерен стать федеративным государством и предоставить национальным меньшинствам – лезгинам, талышам, аварцам, удинам и др. - статус субъекта федерации, то это право народов Азербайджанской Республики. Данная инициатива может лишь приветствоваться, однако мы себя в этом образовании не видим. Мы свой выбор сделали. Наша независимость не может быть предметом торга», - подчеркнул глава МИД НКР.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:45
04 Ноября 2021
Госминистр Бегларян - конгрессменам США: необходимо справедливо решить вопрос статуса Арцаха
Госминистр Арцаха обсудил с конгрессменами США вопросы повышения международного участия Арцаха
18:24
03 Ноября 2021
Армения выступает с позиций полноценного возобновления процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта – глава МИД
Нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным и должен получить всеобъемлющее урегулирование путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседательства МГ ОБСЕ, заявил Арарат Мирзоян
14:11
03 Ноября 2021
В Степанакерте и ряде городов Арцаха вводится карантин из-за распространения коронавируса
Как отметил министр здравоохранения Арцаха Микаэл Айриян, за последний месяц в республике резко увеличилось распространение пандемии
11:57
03 Ноября 2021
Пашинян: окончательное урегулирование карабахского конфликта и уточнение статуса Нагорного Карабаха должно состояться в рамках МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду президента Арцаха Араика Арутюняна
21:13
02 Ноября 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь в направлении села Кармир Шука в Арцахе
По предварительны данным, пострадавших нет
16:13
02 Ноября 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 11 погибших в прошлогодней войне в Арцахе (ФОТО)
Передача тел еще 11 человек состоялась в общине Кармир Шука Мартунинского района  Арцаха в сопровождении российского миротворческого контингента
20:41
01 Ноября 2021
Опасности войны в Карабахе сегодня нет – экс-секретарь Совбеза Арцаха
Бабаян также считает, что разблокирование коммуникаций в регионе не должно быть самоцелью
12:58
31 Октября 2021
Госминистр Арцаха обсудил с представителями властей Калифорнии перспективы сотрудничества
Артак Бегларян провел в Лос-Анджелесе встречи с членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином Назаряном, сенатором Энтони Портантино и мэром Глендейла Полой Дивайн.
15:47
28 Октября 2021
Секретарь Совбеза Армении считает, что российские миротворцы останутся в Арцахе дольше 5 лет
Российские миротворческие силы останутся в Арцахе дольше, чем на 5 лет, считает секретарь Совета безопасности Армен Григорян
19:33
27 Октября 2021
В Армении озвучили объем помощи Арцаху после войны
После войны правительство Армении осуществило для поддержки арцахцев и Арцаха свыше 20 мероприятий на сумму порядка 156 млрд. драмов
13:33
19 Октября 2021
Герой 44-дневной войны - артиллерист Альберт Ованнисян посмертно удостоен высшей награды Арцаха (ФОТО)
Погибший в 44-дневной войне осенью 2020 года армянский артиллерист Альберт Ованнисян удостоен звания "Герой Арцаха"
11:54
16 Октября 2021
Раненые в Арцахе солдаты идут на поправку (ФОТО)
Командующий Армии обороны поблагодарил солдат за службу и пожелал им скорейшего выздоровления