Переговорному процессу по карабахской проблеме нет альтернативы, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
«Война не может быть ответом, война не может быть решением. Переговорному процессу нет альтернативы», - сказал министр в интервью российской «Независимой газете».
В этой связи он выразил надежду, что состоявшаяся 6 июня встреча президентов Армении и Азербайджана, которую «мы считаем положительной и конструктивной, позволит нам продолжить переговоры для нахождения пути урегулирования на основе предложений, сделанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце прошлого года в Мадриде».
Налбандян отметил, что если есть искреннее стремление к решению проблемы, то никакие «прецеденты» не могут быть препятствием на этом пути.
«Недавно в Азербайджане был проведен опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось, что 29% населения высказались за военный путь решения вопроса. Это очень опасная тенденция, которая является результатом милитаристской риторики, постоянно звучащей в Азербайджане. Я не думаю, что в мире найдется еще одна страна, которая бравировала бы десятикратным увеличением своих военных расходов, а каждый третий хотел бы войны», - сказал он.
При этом глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что настроен более оптимистично и надеется на результативность переговорного процесса.
«В любом случае нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить возобновления военных действий. Армения придерживается такого подхода, и надеемся, что Азербайджан также осознает необходимость этого», - сказал он.
Налбандян уверен, что прямое участие Степанакерта в переговорах может приблизить урегулирование конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--