ЕРЕВАН, 11 июня. /Новости-Армения/. Председатель Национально-демократической партии Армении Шаварш Кочарян считает, что без участия Карабаха в переговорном процессе достижение стабильного мира остается под вопросом.
«Пока сторона конфликта не является участником переговоров, не принимает участие в принятии решений, возможность достижения стабильного и всеобъемлющего мира находится под вопросом», - сказал Кочарян в ходе видеомоста Ереван-Москва-Баку.
По его словам, азербайджанская сторона упорно отказывается от участия НКР в переговорах, так как они это воспринимают как признание Карабаха.
При этом он добавил, что провозглашение Нагорно-карабахской республики произошло в полном соответствии с Советской Конституцией и нормами, в частности, в соответствии с Законом о порядке выхода союзной республики из состава СССР
«Азербайджан реализовал это свое право. Точно также свое право реализовал и народ НКР. С распадом СССР в полном соответствии с нормами международного права и существующего на тот период советского государства, на территории Азербайджана образовались два совершенно равных субъекта -НКР и Азербайджанская Республика», - сказал Кочарян.
Он с сожалением отметил, что этот процесс не пошел мирным путем. «К сожалению, в этот период Азербайджан не только бряцал оружием, а реально пытался подавить право на самоопределение и решать проблемы силовыми методами», - сказал глава партии.
Вместе с тем он отметил, что «худо-бедно мир сохраняется». «Конечно состояние «ни войны, ни мира» никого не устраивает, но тем не менее, мир сохраняется, при чем это уникальная ситуация, когда мир поддерживается без участия внешних миротворческих сил. Причина в том, что под документом о перемирии стоит подпись представителя НКР», - подчеркнул Кочарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--