Власти Нагорно-Карабахской Республики предпринимают все возможные шаги для сокращения частоты перестрелок на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, заявил президент НКР Бако Саакян.
«На линии соприкосновения периодически звучат выстрелы, и мы делаем все возможное, чтобы снизить их частоту», - сказал Саакян во вторник журналистам в Ереване.
Он отметил, что в данной связи, как Армия обороны НКР, так и власти страны постоянно предпринимают соответствующие меры.
Министерство обороны Азербайджана регулярно распространяет заявления о нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения, однако армянская сторона опровергает подобные слухи.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--