СТЕПАНАКЕРТ, 26 мая. /Новости-Армения/. Возобновление военных действий в Нагорном Карабахе в ближайшей перспективе маловероятно и выглядит крайне пессимистичным, заявил доктор исторических наук Московского Института мировой экономики и международных отношений Александр Крылов в субботу в Степанакерте в рамках конференции «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы».
По его словам, в настоящее время Карабах и вообще Кавказ находятся в контексте международной ситуации, которая в последние годы быстро меняется и во многом это связано с новой ролью России, которая все-таки вышла из своего очередного периода «смуты».
«Она сейчас ведет куда более активную политику на Кавказе, и если раньше существовала тенденция «по уходу» России с Южного Кавказа, то сейчас об этом нет и речи. Вряд ли следует ожидать, что в ближайшие годы произойдет коренной пересмотр политики Москвы по отношению к карабахской проблеме, более вероятно, что российское руководство продолжит прежнюю политику поддержания союзнических отношений с Арменией и нормальных, насколько это возможно, двусторонних отношений с Азербайджаном», - отметил Крылов.
По мнению Крылова, такой курс служит надежной гарантией безопасности Армении и невозобновления военных действий в Нагорном Карабахе. Российская дипломатия в ближайшие годы сохранит за собой роль посредника между конфликтующими сторонами, но она не станет проявлять больше чем прежде активности по вопросу определения статуса НКР или в плане выработки условий мирного урегулирования карабахского конфликта.
При этом он отметил, что в этих вопросах Москва, как и прежде, предпочтет передавать инициативу самим конфликтующим сторонам.
«Россия не может предложить какую-то принципиально новую модель урегулирования карабахского конфликта, действительно ее никто не может предложить. В современных условиях общество пока не готово к мирному компромиссу, так что процесс мирного урегулирования может быть очень долговременным, и обязательным условием является систематическая работа по подготовке общества к этому компромиссу. Такая работа не наблюдается, скорее всего общество готовится к войне, так что в этой ситуации ожидать того, что российская дипломатия будет проявлять здесь излишнюю активность не стоит», - отметил Крылов
«Судьба Южного Кавказа будет определяться не только внешними факторами и местом этого региона в мировой и региональной политике. Очень многое будет зависеть от самих стран региона, от степени их успешности в плане политического и социально-экономического развития. В этом плане ближайшие годы могут иметь особое значение, так как именно они могут определять исторические перспективы Южного Кавказа и каждого из расположенных здесь государств», - сказал Крылов.
Международная конференция по теме «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» завершилась в субботу в Степанакерте, в работе которой принимали участие политологи и эксперты из России, США, Европы, Армении, Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровско-Молдавской Республики и Нагорного Карабаха.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.
Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области. –0—