Без обеспечения безальтернативности мирного решения карабахского конфликта реальных сдвигов не достичь – Казимиров

23.05.2008, 18:39
Без обеспечения безальтернативности мирного решения карабахского конфликта реальных сдвигов не достичь – Казимиров

Без обеспечения безальтернативности мирного решения нагорно-карабахского конфликта реальных сдвигов не достичь, сказал в пятницу экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров.

По его словам, всеобщим приоритетом и императивом урегулирования должно стать недопущение новых военных действий и надежное закрепление данного принципа. 

«Сегодня одна сторона все еще надеется на тот или иной военный реванш, постоянно держит его про запас как альтернативу мирным переговорам, а другие стороны, опасаясь возобновления военных действий, стремятся удержать самые выгодные в военном отношении позиции», - отметил Казимиров, выступая с докладом на конференции «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» в Степанакерте.

Казимиров считает, что это не дает сторонам выйти на простор политических решений. «Давно уже назрела необходимость в подписании соглашения, содержащего обязательства всех сторон решать конфликт исключительно мирными средствами. Скорее всего, Азербайджан на это не пойдет, но такое средство давления способно получить широкую поддержку международного сообщества», - отметил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Казимиров отметил, что если бы такая кампания настойчиво велась, было бы труднее протащить на Генассамблее ООН инициированную официальным Баку резолюцию по оккупированным территориям – ведь ее авторы выставляли там напоказ всячески свою «жертвенность», приглушив на это время свои упования на силу.

«В отличие от более молодых конфликтов на постсоветском пространстве, карабахский имеет предысторию, что усиливает взаимное недоверие сторон, поэтому в качестве «противоядия» требуется постановка задачи исторического примирения азербайджанцев и армян, и наоборот, как и в других конфликтах на территории бывшего СССР, ситуация здесь контрастна. Потерпевшей от прежних военных действий стала потенциально более сильная сторона, что подталкивает ее к реваншизму. Но в других конфликтах ни одна страна не оглашает так громко ставку на силу, как Баку», - отметил Казимиров.

Говоря о посреднических усилиях ОБСЕ, Владимир Казимиров отметил, что данная структура пока недорабатывает, между тем как «она должна решительнее противодействовать любым шагам, идущим вразрез с ее миротворческим мандатом».

Казимиров обратил внимание на то, что действующие председатели ОБСЕ, которые могут и на высшем уровне предпринимать публичные и негласные шаги, ограничиваются общими высказываниями оптимистического, даже благостного характера.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ лишь изредка напоминают сторонам о прежних договоренностях, так как статус послов не позволяет им с учетом иерархии острее ставить вопросы на уровне руководителей и министров конфликтующих сторон», - заключил зампредседателя Ассоциации российских дипломатов.

Международная конференция по теме «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» проходит в Степанакерте 23-24 мая при участии политологов и экспертов из России, США, Европы, Армении, Ирана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровско-Молдавской Республики и Нагорного Карабаха.

20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.

Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области. –0—