Депутатские фракции «Демократия», «Родина» и «АРФД-Движение-88» Национального Собрания Нагорного Карабаха представили в среду в ходе очередного пленарного заседания парламента НКР заключение, касающееся первоочередных шагов по международному признанию Карабаха.
«Фракции «Демократия», «Родина» и «АРФ Дашнакцутюн – Движение 88», принимая за основу итоги парламентских слушаний по карабахскому урегулированию прошедших 21 апреля 2006 года, резюмированные в принятом в тот же день совместном заявлении парламентских фракций, а также обобщив результаты обсуждений расширенного заседания комиссии по внешним сношениям состоявшегося 2 апреля 2008 года, считают необходимым предложить президенту и правительству НКР предпринять практические шаги по правовому регулированию межгосударственных отношений с Арменией, ставя перед собой цель закрепить нынешний уровень сотрудничества и определить новые приоритеты, вытекающие из региональных и международных развитий», - говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» заключении фракций НС Карабаха.
В документе отмечается, что необходимо представить непосредственное участие НКР в переговорном процессе в качестве предусловия эффективности самих переговоров, разработать и представить на рассмотрение Национального Собрание доктрину национальной безопасности Нагорного Карабаха, исходя из приоритетов процесса урегулирования.
«До разработки и принятия данной доктрины, необходимо создать специальную рабочую группу по стратегическим анализам и информационным вопросам, перед которой следует поставить задачи, связанные с организацией и координацией работ по пропаганде и превентивной антипропаганде, используя с этой целью с максимальной эффективностью потенциал представительств НКР за рубежом и Диаспоры, а также более последовательно претворять в жизнь всесторонние усилия по международному признанию НКР с полноценным привлечением возможностей парламентской дипломатии», - говорится в заключении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года.
В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0--