В Степанакерте обсуждают подготовку конференции к 20-летию карабахского движения

30.04.2008, 20:35
В Степанакерте обсуждают подготовку конференции к 20-летию карабахского движения

Вопросы подготовки к проведению международной конференции в связи с 20-летием национально-освободительного движения армянства Арцаха обсуждены в среду на очередном заседании рабочей группы по подготовке международной конференции Государственной комиссии Нагорно-Карабахской Республики по организации и координации празднеств.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе парламента НКР, в ходе заседания затронут проект повестки конференции, определен состав участников, уточнен ряд организационных вопросов, связанных с пленарными и тематическими заседаниями и даны соответствующие поручения.

Международная научная конференция по теме «20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы» пройдет в мае 2008 года в Степанакерте.

20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.

Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

Сессия областного Совета народных депутатов состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Бориса Кеворкова.

Азербайджанская сторона на решение о воссоединении области с Арменией ответила агрессией. Конфронтация вскоре перешла в открытое противостояние, а затем - в продолжительную кровопролитную войну.--0—