В Карабахе необходимо создать образовательную систему в соответствии с современными требованиями – премьер-министр НКР

23.04.2008, 12:58
В Карабахе необходимо создать образовательную систему в соответствии с современными требованиями – премьер-министр НКР

В Нагорном Карабахе необходимо создать образовательную систему в соответствии с современными требованиями, которая способствовала бы экономическому развитию республики, заявил накануне премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян на встрече с прибывшей в Степанакерт делегацией министерства образования и науки Армении, возглавляемой министром Левоном Мкртчяном. 

В состав армянской делегации входят представители руководящего состава министерства и руководители ряда известных вузов и образовательных учреждений Армении. Гости ознакомились с проблемами образования в Нагорном Карабахе, особенно в вузовской сфере.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, в течение двух дней армянские специалисты провели ряд наблюдений в вузовских и других учебных заведениях Степанакерта и у них уже есть определенные предложения. Часть из них была озвучена на совещании, авторами которых являются как министр образования и науки Армении и его заместитель, так и ректоры ряда ереванских государственных университетов.
 
Глава минобразования и науки Армении заявил, что целью проводимой образовательной политики является становление Армении региональным образовательным центром.

«Образовательные развития Армении должны также найти свое отражение в Нагорном Карабахе», - отметил Мкртчян. Участники делегации коснулись форм сотрудничества, вопросов создания старшей школы и перспектив вовлечения в Болонский процесс.

Ректор государственного аграрного университета Армении Аршалуйс Тарвердян заявил, что на основе проведенных наблюдений и исходя из образовательно-научной целесообразности, решено открыть в Карабахе филиал армянского аграрного университета с перспективой обеспечения НКР качественными сельскохозяйственными кадрами.

В свою очередь министр образования и науки Нагорного Карабаха Владик Хачатрян высказался за решение имеющихся проблем  в приоритетном порядке для осуществления эффективных реформ.
«Должны быть проведены существенные изменения особенно в Арцахском госуниверситете и необходимо перейти к кредитной системе», - отметил Хачатрян.

На совещании был обсужден также вопрос частных вузов. Глава правительства НКР, в частности, отметил, что по отношению к данным учебным заведениям впредь будет установлен жесткий государственный контроль и частные вузы, не удовлетворяющие образовательным требованиям, будут закрыты.

На совещании принимали участие ответственные деятели образовательной сферы двух армянских республик. –0--