В Степанакерте прошла демонстрация фильма «Тигранакерт: армянская одиссея»

10.04.2008, 19:23
В Степанакерте прошла демонстрация фильма «Тигранакерт: армянская одиссея»

СТЕПАНАКЕРТ, 10 апреля. /Новости-Армения/. Фильм «Тигранакерт: армянская одиссея» был показан в четверг на встрече руководителя карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Гамлета Петросяна с представителями интеллигенции Нагорного Карабаха в Степанакерте .

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, фильм рассказывает о ходе раскопок Арцахского Тигранакерта в Карабахе, основанного в 1-ом веке до н. э. армянским царем Тиграном Великим.

«Раскопки Тигранакерта носят не только исторический характер. Они в известной степени стоят на пути решения наших проблем с Азербайджаном. Арцахское противостояние, в определенной степени, проходило и будет проходить в историко-культурном ключе», - сказал Петросян, подчеркнув, что сама находка подтверждает то, что «освобожденные территории - это, несомненно, армянские земли».

Глава карабахской экспедиции заявил, что «мы доказываем это международному сообществу, чтобы азербайджанская интеллигенция прекратила обманывать общественность, как это делала на протяжении многих лет».

По словам Петросяна, археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении возобновит раскопки Тигранакерта в начале июня, и они продлятся до конца августа текущего года.

Руководитель экспедиции отметил, что раскопки будут продолжены лишь благодаря решению властей НКР, согласно которому из госбюджета Нагорно-Карабахской Республики на раскопки Арцахского Тигранакерта будет выделено 30 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США).

«Армянский Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» прекратил финансирование проекта, при этом, взяв на себя обязательство обеспечить связь с внешним миром», - сообщил Петросян.

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностей, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру  и в течение веков сохранял армянский облик. –0--