-1
Погода в Ереване
Рус

У Азербайджана нет причин радоваться резолюции ООН по Карабаху – глава МИД Армении

22:06
17 Марта 2008

У Азербайджана нет причин радоваться резолюции ООН по Карабаху, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью местной телекомпании «Кентрон».

Генассамблея ООН приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с 14 марта 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против".

Документ, от которого дистанцировались 100 стран, был вынесен на обсуждение наций спустя менее месяца после того, как сербский край Косово провозгласил 17 февраля независимость, которую уже признали около 30 государств.

«Не стоит обращать внимание на заявления Азербайджана о дипломатическом поражении Армении. Было бы хорошо, если бы эта резолюция не прошла, но я доволен позицией целого ряда стран по этому документу», - сказал Осканян.

По его словам, резолюция носит лишь рекомендательный характер. «Резолюцию не поддержали более 150 стран, а три важнейших государства – Россия, Франция и США просто проголосовали против документа», - сказал глава МИД, выразив уверенность, что если бы эта резолюция носила обязательный характер, то воздержавшиеся страны просто проголосовали бы против.

По его словам, позиция России, Франции и США по документу должна быть сигналом для Азербайджана о том, что решением вопроса является переговорный процесс, а не принятие резолюции.

«Такие резолюции не могут привести к решению конфликта. Единственным документом, который может урегулировать проблему – является документ, под которым подпишутся Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах», - сказал Осканян.

По его словам, Азербайджан занимается самообманом.

«Если Азербайджан начнет верить в этот самообман и посчитает резолюцию ориентиром для решения проблемы, то это опасно. Но если Азербайджан делает это для внутреннего пользования – то это другой вопрос», - отметил глава МИД. 

Он напомнил, что за резолюцию, в частности, проголосовали страны ГУАМ, Узбекистан и Сербия.

«Не хочу игнорировать страны, проголосовавшие за резолюцию. Мы должны работать с ними. Именно благодаря такой работе остальные страны воздержались при голосовании», - сказал Осканян.

Он подчеркнул, что ОБСЕ не будет руководствоваться резолюцией в процессе урегулирования карабахской проблемы, и она не послужит основанием Азербайджану для попыток военного урегулирования проблемы.

По мнению Осканяна, основной причиной, по которой Азербайджан пошел на принятие резолюции, является косовский вопрос и в некоторой степени внутриполитическая ситуация в Армении.

«Проект резолюции был в повестке Генассамблеи два года, и сопредседателям (Минской группы ОБСЕ - «Новости-Армения») удавалось убеждать Азербайджан снимать вопрос с голосования. Азербайджан и сам понимал невыгодность ситуации, когда его поддерживают лишь два десятка исламских стран, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лучшем случае воздержатся», - сказал Осканян. 

По его словам, после Косово азербайджанская сторона взвесив сложившуюся ситуацию решила поставить вопрос на голосование, создавая себе некие гарантии.

«Однако мы всегда говорили, что Косово не может быть прецедентом для Карабаха, и независимо от решения карабахской проблемы Армения продолжит процесс и достигнет самоопределения Карабаха. Следовательно, резолюция не должна успокаивать Азербайджан», - сказал Осканян.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:57
13 Ноября 2021
Инцидент у Шуши надо рассматривать в контексте безнаказанности азербайджанской стороны за преступления против народа Арцаха - омбудсмен
Находящийся у российских миротворцев гражданин Арцаха был передан правоохранителям республики
18:46
13 Ноября 2021
Фигурант утреннего инцидента у Шуши - житель Степанакерта - передан армянской стороне
Житель Степанакерта, ставший фигурантом инцидента на дороге Степанакерт-Шуши-Бердзор, находится в Следственном комитете Арцаха
17:01
13 Ноября 2021
В Арцахе возбуждено уголовное дело по факту инцидента близ Шуши, вызванного провокацией азербайджанского военнослужащего
Следственный комитет Арцаха возбудил уголовное дело в связи с инцидентом, произошедшим на участке дороги Степанакерт-Бердзор
13:22
13 Ноября 2021
Российские миротворцы после инцидента со взрывом гранаты близ КПП Шуши передадут гражданина Арцаха армянской стороне - Омбудсмен
Аппарат Защитника прав человека посетит гражданина для предоставления необходимого правового содействия
09:53
13 Ноября 2021
Между армянской и азербайджанской стороной произошел инцидент, трасса Степанакерт-Бердзор временно была закрыта – МВД Арцаха
Из-за инцидента, произошедшего между армянской и азербайджанской сторонами, в обе стороны закрылась межгосударственная трасса Степанакерт-Бердзор
14:14
12 Ноября 2021
"Обыкновенный" вандализм: азербайджанцы превратили парк царских источников Тигранакерта в шашлычную (ВИДЕО)
После 44-дневной войны Арцахский Тигранакерт (город, построенный армянским царем Тиграном Великим) также перешел под контроль Азербайджана
12:07
12 Ноября 2021
В США исследуют преступления Азербайджана против народа Арцаха
Госминистр Арцаха выступил с лекцией в центре по правам  человека  и мира Колумбийского университета Нью-Йорка
09:34
12 Ноября 2021
Азербайджан умышленно уничтожает армянские памятники. Международное сообщество должно пресечь это - Мирзоян (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле
20:08
10 Ноября 2021
Провокации Азербайджана заставляют прибегать к новым методам обороны - президент Арцаха
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел в среду совещание по вопросам безопасности
15:21
10 Ноября 2021
Российские миротворцы в Карабахе обеспечивают стабильность в регионе, инциденты расследуются - Копыркин
Как отметил Сергей Копыркин, заявление от 9 ноября 2020 года позволило реализовать главное - прекратить вооруженное противостояние, массовую гибель людей
11:40
10 Ноября 2021
Главы МИД и минобороны России и Франции обсудят в Париже карабахское урегулирование
В Париже 12 ноября встретятся министры иностранных дел и обороны Франции и России