+15
Погода в Ереване
Рус

У Азербайджана нет причин радоваться резолюции ООН по Карабаху – глава МИД Армении

22:06
17 Марта 2008

У Азербайджана нет причин радоваться резолюции ООН по Карабаху, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью местной телекомпании «Кентрон».

Генассамблея ООН приняла представленную Азербайджаном резолюцию по Нагорному Карабаху с 14 марта 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН. Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции, в которой Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против".

Документ, от которого дистанцировались 100 стран, был вынесен на обсуждение наций спустя менее месяца после того, как сербский край Косово провозгласил 17 февраля независимость, которую уже признали около 30 государств.

«Не стоит обращать внимание на заявления Азербайджана о дипломатическом поражении Армении. Было бы хорошо, если бы эта резолюция не прошла, но я доволен позицией целого ряда стран по этому документу», - сказал Осканян.

По его словам, резолюция носит лишь рекомендательный характер. «Резолюцию не поддержали более 150 стран, а три важнейших государства – Россия, Франция и США просто проголосовали против документа», - сказал глава МИД, выразив уверенность, что если бы эта резолюция носила обязательный характер, то воздержавшиеся страны просто проголосовали бы против.

По его словам, позиция России, Франции и США по документу должна быть сигналом для Азербайджана о том, что решением вопроса является переговорный процесс, а не принятие резолюции.

«Такие резолюции не могут привести к решению конфликта. Единственным документом, который может урегулировать проблему – является документ, под которым подпишутся Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах», - сказал Осканян.

По его словам, Азербайджан занимается самообманом.

«Если Азербайджан начнет верить в этот самообман и посчитает резолюцию ориентиром для решения проблемы, то это опасно. Но если Азербайджан делает это для внутреннего пользования – то это другой вопрос», - отметил глава МИД. 

Он напомнил, что за резолюцию, в частности, проголосовали страны ГУАМ, Узбекистан и Сербия.

«Не хочу игнорировать страны, проголосовавшие за резолюцию. Мы должны работать с ними. Именно благодаря такой работе остальные страны воздержались при голосовании», - сказал Осканян.

Он подчеркнул, что ОБСЕ не будет руководствоваться резолюцией в процессе урегулирования карабахской проблемы, и она не послужит основанием Азербайджану для попыток военного урегулирования проблемы.

По мнению Осканяна, основной причиной, по которой Азербайджан пошел на принятие резолюции, является косовский вопрос и в некоторой степени внутриполитическая ситуация в Армении.

«Проект резолюции был в повестке Генассамблеи два года, и сопредседателям (Минской группы ОБСЕ - «Новости-Армения») удавалось убеждать Азербайджан снимать вопрос с голосования. Азербайджан и сам понимал невыгодность ситуации, когда его поддерживают лишь два десятка исламских стран, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лучшем случае воздержатся», - сказал Осканян. 

По его словам, после Косово азербайджанская сторона взвесив сложившуюся ситуацию решила поставить вопрос на голосование, создавая себе некие гарантии.

«Однако мы всегда говорили, что Косово не может быть прецедентом для Карабаха, и независимо от решения карабахской проблемы Армения продолжит процесс и достигнет самоопределения Карабаха. Следовательно, резолюция не должна успокаивать Азербайджан», - сказал Осканян.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:05
24 Марта 2023
Арцахские фермеры были обстреляны с азербайджанских боевых позиций
С азербайджанских боевых позиций по группе граждан из оружия разных типов и калибров был открыт огонь
17:32
24 Марта 2023
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Арцах - глава МИД
Официальный Ереван прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор, заявил Мирзоян
17:16
24 Марта 2023
Азербайджан готовит почву для провокации против Арцаха, распространяя дезинформацию о перевозке военных грузов
МВД Республики Арцах опровергает дезинформацию Минобороны Азербайджана
10:41
24 Марта 2023
Посол по особым поручениям объяснил, почему Карабах нельзя сравнивать с Донецком или Косово и к чему это приведет
Нагорный Карабах по своей правовой и политической истории несравним с Донецком, Луганском или сербами Косово, заявил Марукян
00:01
24 Марта 2023
Мирзоян указал на необходимость давления международного сообщества на Азербайджан для деблокады Лачинского коридора
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью египетскому ресурсу AlQahera News ответил на вопрос о том, каково возможное решение по деблокаде Лачинского коридора
18:38
23 Марта 2023
Глава МИД Арцаха не исключил возможности привлечения международных миротворческих сил
Однако, для достижения соответствующих договоренностей, нужно проделать огромную работу, сказал Газарян
16:07
23 Марта 2023
Захарова назвала условие, при котором в Карабахе может быть размещена международная миссия
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обозначила условие, при котором в Нагорном Карабахе может быть размещена международная миссия.
15:07
23 Марта 2023
«Реинтеграция» с Азербайджаном неприемлема, как и вся идея совместного проживания – глава МИД Арцаха
Постоянные провокации и блокада – яркое тому подтверждение, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян
14:59
23 Марта 2023
Захарова: Россия обеспокоена нарастанием напряженности и увеличением числа инцидентов в Карабахе
Официальный представитель МИД России заявила об обеспокоенности Москвы в связи с нарастанием враждебной риторики, увеличением числа инцидентов в Нагорном Карабахе
13:56
23 Марта 2023
До блокады по Лачинскому коридору ежедневно передвигалось в среднем 1400 человек. Теперь, за 100 дней всего 1376 - Омбудсмен Арцаха
Поток автомобилей по дороге сократился в 43 раза. До блокады ежедневно перевозилось около 400 тонн продуктов. За время блокады же удалось транспортировать всего 3707 тонн
13:38
23 Марта 2023
Усилий, нацеленных на деблокаду Лачинского коридора, недостаточно – глава МИД Арцаха
Мы должны активизировать наши усилия, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян
21:03
22 Марта 2023
Главы Минобороны РФ и Турции обсудили урегулирование в Карабахе
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обсудил по телефону с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром урегулирование в Нагорном Карабахе