МИД Армении считает, что в представлении Азербайджаном в ООН резолюции о правах на Нагорный Карабах нет необходимости. Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на пресс-конференции в четверг.
Азербайджан 26 февраля 2008 года внес проект резолюции в повестку Генеральной Ассамблеи ООН «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», в которой просит подтвердить свои территориальные границы и право на Нагорный Карабах. Голосование по резолюции в ООН намечено на 14 марта.
«Если Азербайджан не изменит своей позиции, то голосование по представленной резолюции состоится в пятницу. Однако мы считаем, что время и место избраны неверно, и в принятии подобной резолюции нет никакой необходимости», - сказал Осканян.
По его мнению, переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ не исчерпали себя и их перенесение в формат ООН бессмысленно.
К тому же, как отметил Осканян, даже в случае принятия этот документ не будет иметь обязательной силы, поскольку резолюции ООН носят декларативный характер.
Глава внешнеполитического ведомства проинформировал, что для Армении процесс голосования по резолюции в ООН будет интересен с точки зрения объективности и справедливости голосования стран, а также того, как выскажутся страны, играющие существенную роль в переговорном процессе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный, преимущественно армянами, Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--