Армения не пойдет на односторонние уступки в вопросе карабахского урегулирования. Об этом заявил в среду премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе встречи со студентами.
«Считаю, что мы имеем большие возможности для решения карабахского конфликта мирным путем», - сказал Саркисян.
При этом он назвал несомненным тот факт, что произошедшие 1-го марта в Ереване беспорядки не принесли пользы процессу урегулирования, и естественно, ограничили возможности президента Армении, вне зависимости от того, кто несет ответственность за произошедшее.
«Нашему имиджу нанесен ущерб, однако это никак не скажется на переговорном процессе. Более того, мы будем придерживаться более принципиальной позиции, и не пойдем против собственных интересов», - сказал Саркисян.
При этом он подчеркнул, что армянская сторона будет добиваться желаемого со стороны народа результата.
«Народ Нагорно-Карабахской Республики должен иметь право на самоопределение вне зависимости от того, примет это Азербайджан, или нет», - сказал Саркисян.
Он отметил, что международные развития свидетельствуют о том, что «народы должны жить там, где хотят».
«Через 1-2 месяца, после того как я вступлю в полномочия президента, у меня будет более четкий ответ относительно дальнейших шагов в переговорном процессе. Тем более, что я пока лично не встречался с президентом Азербайджана, и надеюсь, что после пары встреч смогу понять - готов ли он идти путем мирных переговоров», - сказал Саркисян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--