В Степанакерте в пятницу на очередном заседании Государственной комиссии Нагорно-Карабахской Республики по организации и координации празднеств в связи с 20-летием национально-освободительного движения армянства Арцаха был обсужден ход организационных работ.
Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, в ходе заседания было заявлено, что в учебных заведениях и районах Нагорного Карабаха уже проходят различные мероприятия – концерты, митинги и открытые уроки, приуроченные к 20-летию карабахского движения.
В результате состоявшегося обмена мнениями была утверждена окончательная программа праздничных мероприятий.
В рамках предстоящих празднеств 19 февраля в Доме офицеров столицы состоится торжественное собрание с участием активистов карабахского движения.
20 февраля на площади Возрождения города Степанакерта пройдет всенародный митинг. Затем президент Нагорного Карабаха Бако Саакян обратится к народу со словами поздравления.
После этого в Степанакертском Мемориальном комплексе состоится церемония возложения венков. В тот же день предусмотрен официальный прием участников сессии 20 февраля 1988 года и приглашенных гостей, а также праздничный концерт и фейерверк.
В Нагорном Карабахе 20 февраля объявлено нерабочим днем.
Различного рода акции будут организованы и в последующие месяцы. В первой половине мая 2008 года будет проведена международная конференция, посвященная 20-летию Карабахского движения.
В июле-августе в Карабахе впервые будет организован Всеармянский молодежный сбор.
Сопредседателями Государственной комиссии по организации и координации празднеств, созданной указом президента НКР Бако Саакяна, являются председатель Национального Собрания Карабаха Ашот Гулян и премьер-министр Ара Арутюнян.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».
Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.
Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.
Сессия областного Совета народных депутатов состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Бориса Кеворкова.
Азербайджанская сторона на решение о воссоединении области с Арменией ответила агрессией. Конфронтация вскоре перешла в открытое противостояние, а затем - в продолжительную кровопролитную войну. --0—