543.66
6.59
475.19
+3
Погода в Ереване
Рус

В Степанакерте пройдет конференция к 20-летию карабахского движения

13:07
13 Февраля 2008

В Арцахском государственном университете в среду пройдет научно-практическая конференция, посвященная 20-летию национально - освободительного движения армянства Арцаха.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, на конференции выступят спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян и министр образования и науки НКР Владик Хачатрян. На конференции запланированы выступления также участников национально-освободительного движения. 

Карабахский писатель Грачья Бегларян презентует в ходе конференции третий том своей книги «Арцах наме», состоится показ третьей части фильма «На перекрестках истории». 

В настоящее время уже готовы сценарии основных мероприятий, во всех районах республики созданы соответствующие комиссии по организации и проведению предстоящих празднеств. 

В частности, предусматривается проведение в образовательных учреждениях республики открытых уроков на тему национально-освободительной борьбы с участием активистов Движения. Будут организованы также различные культурно-спортивные мероприятия, митинги, международная конференция, торжественные заседания, изданы книги и альбомы. 

Основная часть мероприятий пройдет в феврале, однако различного рода акции будут организованы и в последующие месяцы.

В период 14-17 февраля в райцентрах с участием районного актива будут проведены митинги.

19 февраля намечается посещение могил активистов Карабахского движения, в тот же день состоится торжественное собрание.

20 февраля в столице НКР будет проведен митинг. На площади Возрождения президент Нагорного Карабаха Бако Саакян обратится к народу со словами поздравления.

Затем в Степанакертском Мемориальном комплексе состоится церемония возложения венков. В этот день предусмотрен также официальный прием участников сессии 20 февраля 1988 года и приглашенных гостей.

В первой половине мая 2008 года намечается проведение международной конференции, посвященной 20-летию Карабахского движения. В июле-августе планируется впервые в Карабахе организовать Всеармянский молодежный сбор.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:14
12 Ноября 2021
"Обыкновенный" вандализм: азербайджанцы превратили парк царских источников Тигранакерта в шашлычную (ВИДЕО)
После 44-дневной войны Арцахский Тигранакерт (город, построенный армянским царем Тиграном Великим) также перешел под контроль Азербайджана
12:07
12 Ноября 2021
В США исследуют преступления Азербайджана против народа Арцаха
Госминистр Арцаха выступил с лекцией в центре по правам  человека  и мира Колумбийского университета Нью-Йорка
09:34
12 Ноября 2021
Азербайджан умышленно уничтожает армянские памятники. Международное сообщество должно пресечь это - Мирзоян (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле
20:08
10 Ноября 2021
Провокации Азербайджана заставляют прибегать к новым методам обороны - президент Арцаха
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел в среду совещание по вопросам безопасности
15:21
10 Ноября 2021
Российские миротворцы в Карабахе обеспечивают стабильность в регионе, инциденты расследуются - Копыркин
Как отметил Сергей Копыркин, заявление от 9 ноября 2020 года позволило реализовать главное - прекратить вооруженное противостояние, массовую гибель людей
11:40
10 Ноября 2021
Главы МИД и минобороны России и Франции обсудят в Париже карабахское урегулирование
В Париже 12 ноября встретятся министры иностранных дел и обороны Франции и России
10:33
10 Ноября 2021
"Для азербайджанцев Карабах - как Иерусалим. Как, впрочем, и для армян": Томас де Ваал - "Коммерсантъ-у". Главное
Известный британский журналист, автор книги "Черный сад" Томас де Ваал в интервью "Коммерсантъ"-у коснулся нового статуса-кво в карабахском вопросе и возможных развитий
22:41
09 Ноября 2021
Российский миротворческий контингент в Арцахе подтвердил убийство мирного жителя близ Шуши
В зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня, отмечается в информационном бюллетене Минобороны РФ
16:05
09 Ноября 2021
Парламент Арцаха призвал МГ ОБСЕ возобновить переговорный процесс при участии властей республики
Парламент Арцаха принял заявление "О неотъемлемом праве народа Арцаха на свободную и независимую жизнь"
11:17
09 Ноября 2021
Обнародованы новые подробности о вчерашней провокации ВС Азербайджана в районе Шуши (ФОТО)
Следственный комитет Арцаха обнародовал новые подробности в рамках уголовного дела в связи со вчерашней провокацией ВС Азербайджана в районе Шуши
10:17
09 Ноября 2021
Арцах никогда не будет в составе Азербайджана: для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта необходимы самоопределение и деоккупация
Министерство иностранных дел Арцаха выступило с заявлением к годовщине подписания трехстороннего заявления
09:00
09 Ноября 2021
Госдеп призвал Ереван и Баку решить все остающиеся вопросы, связанные с карабахским конфликтом
Госдеп в заявлении по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления по Арцаху призвал Армению и Азербайджан активизировать взаимодействие