В Арцахском государственном университете в среду пройдет научно-практическая конференция, посвященная 20-летию национально - освободительного движения армянства Арцаха.
Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, на конференции выступят спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян и министр образования и науки НКР Владик Хачатрян. На конференции запланированы выступления также участников национально-освободительного движения.
Карабахский писатель Грачья Бегларян презентует в ходе конференции третий том своей книги «Арцах наме», состоится показ третьей части фильма «На перекрестках истории».
В настоящее время уже готовы сценарии основных мероприятий, во всех районах республики созданы соответствующие комиссии по организации и проведению предстоящих празднеств.
В частности, предусматривается проведение в образовательных учреждениях республики открытых уроков на тему национально-освободительной борьбы с участием активистов Движения. Будут организованы также различные культурно-спортивные мероприятия, митинги, международная конференция, торжественные заседания, изданы книги и альбомы.
Основная часть мероприятий пройдет в феврале, однако различного рода акции будут организованы и в последующие месяцы.
В период 14-17 февраля в райцентрах с участием районного актива будут проведены митинги.
19 февраля намечается посещение могил активистов Карабахского движения, в тот же день состоится торжественное собрание.
20 февраля в столице НКР будет проведен митинг. На площади Возрождения президент Нагорного Карабаха Бако Саакян обратится к народу со словами поздравления.
Затем в Степанакертском Мемориальном комплексе состоится церемония возложения венков. В этот день предусмотрен также официальный прием участников сессии 20 февраля 1988 года и приглашенных гостей.
В первой половине мая 2008 года намечается проведение международной конференции, посвященной 20-летию Карабахского движения. В июле-августе планируется впервые в Карабахе организовать Всеармянский молодежный сбор.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--