Спикер парламента Карабаха встретился с представителями молодежных структур республики

08.02.2008, 18:29
Спикер парламента Карабаха встретился с представителями молодежных структур республики

Сопредседатель государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 20-летию национально-освободительного движения армянства Арцаха, спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян встретился с представителями молодежных структур республики.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Степанакерта, в ходе встречи глава карабахского парламента заявил, что в 1988 году молодежь была в центре всех процессов и сегодня успех мероприятий, посвященных 20-летию карабахского движения, в значительной степени будет обусловлен активным участием молодежи в их подготовке и проведении.

«Проведение предстоящих мероприятий на должном уровне даст ответы на многочисленные интересующие внешний мир вопросы и продемонстрирует тот факт, что народ НКР привержен ценностям 1988 года», - отметил Гулян. 

Председатель НС Нагорного Карабаха заявил, что мероприятия должны быть действительно народными, осмысленными и обоснованными.

В настоящее время уже готовы сценарии основных мероприятий, во всех районах республики, созданы соответствующие комиссии по организации и проведению предстоящих празднеств. 

В частности, по программе предусматривается проведение в образовательных учреждениях республики открытых уроков на тему национально-освободительной борьбы с участием активистов Движения. Будут организованы также различные культурно-спортивные мероприятия, митинги, международная конференция, торжественные заседания, изданы книги и альбомы. 

Основная часть мероприятий пройдет в феврале, однако различного рода акции будут организованы и в последующие месяцы.

13 февраля в Арцахском госуниверситете пройдет научно-практическая конференция. В период 14-17 февраля в райцентрах с участием районного актива будут проведены митинги.

19 февраля намечается посещение могил активистов Карабахского движения. В тот же день состоится торжественное собрание.

20 февраля в столице НКР будет проведен митинг. На площади Возрождения президент Нагорного Карабаха Бако Саакян обратится к народу со словами поздравления. Затем в Степанакертском Мемориальном комплексе состоится церемония возложения венков. В этот день предусмотрен также официальный прием участников сессии 20 февраля 1988 года и гостей.

В первой половине мая 2008 года намечается проведение международной конференции, посвященной 20-летию Карабахского движения. В июле-августе планируется организовать впервые в Карабахе Всеармянский молодежный сбор.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--