Каждая встреча с сопредседателями МГ ОБСЕ придает новое содержание переговорному процессу – президент НКР

16.01.2008, 11:43
Каждая встреча с сопредседателями МГ ОБСЕ придает новое содержание переговорному процессу – президент НКР
Каждая встреча с сопредседателями МГ ОБСЕ придает новое содержание переговорному процессу – президент НКР

Каждая встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ придает новое содержание переговорному процессу, заявил накануне вечером журналистам в Степанакерте президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян после встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия), Мэттью Брайзой (США) и Бернаром Фасье (Франция).

По его словам, в ходе состоявшейся встречи была подтверждена приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также было решено придать подобным встречам частый характер. 

«Были подвергнуты критике заявления политического руководства Азербайджана, которые не способствуют мирному урегулированию конфликта», - отметил Саакян.

Позиция карабахской стороны, по словам президента НКР, осталась неизменной, и заключается в том, что безопасность Нагорного Карабаха со всеми ее проявлениями не является предметом для спекуляций.

Глава Нагорного Карабаха заявил также, что 2008 будет решающим для урегулирования карабахского конфликта только в том случае, если в переговорах Карабах будет участвовать в качестве полноправной стороны. 

Саакян добавил также, что карабахская сторона заинтересована в том, чтобы Армения продолжила участие в переговорах, так как это содействует сохранению мира в регионе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--