Арцах никогда не будет частью Азербайджана, заявил президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян.
«Завоеванная кровью независимость Карабаха не может быть предметов торгов», - заявил он, выступая на мероприятии, организованном Всеармянским Фондом «Айастан» в Лос-Анджелесе.
Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении президента НКР, Саакян отметил, что торгам также не может подлежать и безопасность Нагорной Карабахской Республики.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0—