417.56
6.66
405.91
+30
Погода в Ереване
Рус

Азербайджану и Армении в ближайшее время проблему Карабаха не решить, считает эксперт

21:11
26 Октября 2007

Азербайджану и Армении в ближайшей перспективе не удастся решить проблему Нагорного Карабаха, заявил РИА Новости эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

"В ближайшие три-пять лет возможны некоторые подвижки в отношении пяти районов вокруг Карабаха, которые сейчас контролируются Арменией, но не в отношении самого Карабаха. Проще разобраться с прилегающими районами, а вот определиться со статусом Карабаха и еще двух районов, прилегающих к нему, очень сложно", - сказал Караваев, комментируя сделанное в пятницу заявление представителя США в Минской группе Мэтью Брайза о том, что до весны будущего года Азербайджан и Армения могут достигнуть "рамочного соглашения" по урегулированию карабахского конфликта.

Российский эксперт не исключил, что стороны могут подписать некую декларацию, где Баку и Ереван зафиксируют положение об обоюдном стремлении к урегулированию.

"Такую декларацию они могут представить как очередной шаг в попытке урегулировать конфликт, но никакого смысла в таком документе не будет", - сказал он.

По словам Караваева, американские сопредседатели в Минской группе неоднократно заявляли, что в ближайшие несколько месяцев удастся сдвинуть с места процесс армяно-азербайджанского урегулирования.

"За заявлением Брайза не стоит ничего иного, кроме стремления отметить работу Минской группы, показать, что дипломатия Минской группы жива, действует и у нее есть нереализованные возможности. Если раньше такие заявления вызывали некоторый ажиотаж, то сейчас стороны конфликта и политологи относятся к ним весьма спокойно", - сказал российский эксперт.

Нагорный Карабах, который находится примерно в 270 километрах к западу от Баку и занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, населен преимущественно армянами.

Армянское население региона 10 декабря 1991 года провозгласило Нагорно-Карабахскую Республику, независимость которой от Азербайджана не признало ни одно государство мира. Конфликт между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями длился до 1994 года. Результатом противостояния стала потеря контроля Баку над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами Азербайджана.

Между Азербайджаном и Арменией при международном посредничестве идут переговоры по решению этой проблемы. Ереван настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, Баку считает приемлемым поэтапное решение вопроса. Азербайджан предлагает сначала вернуть ему территории, находящиеся под контролем армянской стороны, и репатриировать беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики