553.44
6.65
489.99
+4
Погода в Ереване
Рус

Подписание в ближайшее время соглашения по Нагорному Карабаху невозможно - политолог

19:12
26 Октября 2007

Заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США) о возможности заключения рамочного соглашения по карабахскому конфликту между Баку и Ереваном не имеют под собой реальных оснований, считает завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Метью Брайза сообщил ранее, что президенты Армении и Азербайджана могут подписать до весны 2008 года рамочное соглашение по карабахскому урегулированию. По его словам, во время ереванской встречи сопредседателей Минской группы с президентом Армении Робертом Кочаряном последний не исключил возможности подписания такого рода джентльменского соглашения.

"Бумагу какую-то подписать могут, но это будет, скорее всего, очередная рекомендательная филькина грамота, в которой реально не будет никаких механизмов. К реальности все это никакого отношения не имеет", - сказал Маркедонов РИА Новости.

По его словам, в ближайшее время реальных подвижек в карабахском урегулировании не будет.

"Предвыборная ситуация в Армении и Азербайджане работает на дальнейшую заморозку конфликта, потому что на сегодняшний день между сторонами нет никаких компромиссных фигур, нет общей терминологии. Урегулирование конфликта в Баку понимают так, в Ереване - эдак", - считает политолог.

Маркедонов полагает, что армянское и азербайджанское общество не готово к серьезным компромиссам. По его словам, соцопросы свидетельствуют, что сторонники войны в Азербайджане "стремительно молодеют". "Они не нюхали реальной войны и считают, что можно легко победить", - добавил он.

Как считает политолог, в преддверии президентских выборов в Армении (которые состоятся в 2008 году) никто из руководства страны не пойдет на уступки.
"Какую-нибудь фитюльку Кочарян может подписать вполне - он уходит. Но он не захочет уходить как предатель армянского народа, а если он подпишет сдачу районов, он будет в таком качестве", - заявил Маркедонов.

Он также добавил, что заявление Брайза рассчитано на формирование общественного мнения и призвано продемонстрировать, что Минская группа работает активно, и "посредники днем и ночью придумывают какую-то новую схему урегулирования".

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Армения настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, в то время как в Баку считают приемлемым поэтапное решение вопроса - сперва возвратить Азербайджану территории, находящихся под контролем армянской стороны, вернуть на эти территории беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:15
04 Декабря 2021
Установлена личность азербайджанца, убившего 65-летнего жителя Арцаха - генпрокуратура
Правоохранительные органы Арцаха установили личность азербайджанца, убившего накануне 65-летнего мирного жителя города Чартар Сейрана Саркисяна
14:02
04 Декабря 2021
Для народа и властей Арцаха неприемлем какой бы то ни было статус в составе Азербайджана – глава МИД
По словам Бабаяна, это приведет к прекращению существования Арцаха и армянской государственности в целом
18:47
03 Декабря 2021
«Арцах был, есть и останется армянским»: МИД назвал терактом убийство азербайджанцами мирного жителя
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с убийством мирного жителя Арцаха азербайджанскими военными
18:21
03 Декабря 2021
Азербайджанские солдаты убили мирного жителя Арцаха - СНБ (ВИДЕО)
Азербайджанские военнослужащие применили насилие и убили гражданина Арцаха
15:34
03 Декабря 2021
Гражданин Арцаха попал в плен к азербайджанцам – СНБ
СНБ принимает меры по возвращению гражданина Арцаха, который, заблудившись, оказался под контролем ВС Азербайджана
15:34
02 Декабря 2021
Азербайджанские ВС стреляли по селу Кармир Шука в Арцахе: Омбудсмен представил подробности
Защитник прав человека подчеркнул, что азербайджанская сторона, нарушая установленный трехсторонним заявлением режим прекращение огня и достигнутые на высоком уровне договоренности
19:24
01 Декабря 2021
Омбудсмен заявил о глушении Азербайджаном мобильной связи и Интернета в Арцахе
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян заявил о серьезных сбоях в работе средств связи в республике
16:16
26 Ноября 2021
Путин - о карабахском вопросе: "Есть, к сожалению, инциденты, до сих пор не обходится без жертв" (ВИДЕО)
Президент России  во время встречи с азербайджанским коллегой в Сочи обратился к вопросу нагорно-карабахского урегулирования, отметив наличие проблем
13:34
26 Ноября 2021
Общими усилиями выстраивается архитектура мирной жизни в зоне карабахского конфликта - Шойгу
Армении также оказана действенная гуманитарная помощь
17:11
25 Ноября 2021
СНБ Арцаха призывает граждан не сообщать личные данные в соцсетях подозрительным аккаунтам
Спецслужбы Азербайджана продолжают предпринимать в социальных сетях различные попытки сбора личных данных граждан Арцаха, сообщает арцахская СНБ
15:32
25 Ноября 2021
Тема Карабаха будет затронута на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме
Проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ будет обсуждена на 28-м заседании СМИД ОБСЕ в начале декабря
19:32
24 Ноября 2021
В Арцахе из-за коронавируса введен карантин на месяц
На всей территории Арцаха введен карантин сроком на один месяц из-за коронавируса