Воинственные заявления не способствуют урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Ереване российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, комментируя вопрос журналистов о постоянно звучащих воинственных заявлениях Азербайджана в адрес Армении и Нагорного Карабаха.
Он отметил, что в последнем заявлении сопредседателей ясно выражено отношение к таким заявлениям.
«Мы считаем, что они не способствуют процессу урегулирования, а все, что не способствует процессу урегулирования, для нас, сопредседателей, вредно», - сказал Мерзляков.
Со своей стороны французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фассье заявил, что «война - неприемлемый ни для кого вариант решения конфликта».
В интервью литовской газете «Verslo Zinios»/«Business news» и журналу «Verslo klase»/«Business class» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «в случае, если мы убедимся на 100 процентов, что переговоры ни к чему не приведут, мы имеем полное право, данное нам международными правовыми нормами, восстановить территориальную целостность любыми путями, вплоть до военного, и мы этого не скрываем. Мы к этому должны быть готовы, и мы к этому готовимся».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--