Встреча представителей интеллигенции России и Нагорного Карабаха прошла накануне в Доме офицеров Степанакерта в рамках Дней русского слова.
В своем выступлении председатель Российско-Армянского сообщества дружбы и сотрудничества, член Союза писателей и журналистов РФ, почетный член Союза писателей Армении Виктор Кривопусков заявил, что на сегодняшний день крайне важно укрепление и расширение политических, культурных и общественных связей России с Арменией и Нагорным Карабахом.
«Русским и армянам необходимо восстановить духовную составляющую взаимоотношений, которая является связующим звеном в армяно-российских отношениях. Нам необходимо как можно больше встречаться, общаться и развивать наши отношения», - отметил Кривопусков.
Говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он выразил уверенность, что «данная проблема в будущем обязательно найдет свое решение». Кривопусков подчеркнул, что Нагорный Карабах «никогда не принадлежал никаким кавказским татарам, ни тем более, новоявленной нации 20-го века – азербайджанцам».
«Мы ставим перед собой задачу возродить взаимодействие между писательскими союзами России и Союзом писателей Нагорного Карабаха. В многовековой истории российско-армянских отношений карабахский народ всегда играл главенствующую роль, и мы, россияне, всегда будем вместе с вами», - заключил В. Кривопусков.
Председатель сообщества передал русской общине Нагорного Карабаха и Министерству образования, культуры и спорта НКР ряд книг, в числе которых - сборник повестей «Сердце не камень», антология армянской поэзии «Гранатовые четки» и книга об Армении «200 вопросов, 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней».
В рамках визита в Нагорный Карабах делегация представителей российской интеллигенции встретилась с президентом НКР Бако Саакяном. В состав делегации входили научные, общественные, политические и культурные деятели РФ, журналисты. Делегацию сопровождал известный писатель и публицист Зорий Балаян. –0--