Нагорный Карабах осознанно и целенаправленно идет по пути демократизации – лидер НДП

11.09.2007, 11:08
Нагорный Карабах осознанно и целенаправленно идет по пути демократизации – лидер НДП

Нагорный Карабах в настоящее время осознанно и целенаправленно идет по пути демократизации, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» лидер Национально-демократической партии (НДП) Армении Шаварш Кочарян, присутствующий на инаугурации президента НКР Бако Саакяна, прошедшей в минувшую пятницу в Степанакерте.

По его словам, процесс демократизации в Нагорном Карабахе проявляется по-разному, в частности, периодически проходящие в Карабахе выборы в отличие от соседних стран Южного Кавказа никогда не вызывали каких-либо проблем, Конституция НКР, которая была принята 10 декабря 2006 года, по своему содержанию наиболее демократична по сравнению с конституциями стран Южного Кавказа. Наконец, прецедент, который является действительно прецедентом для стран СНГ, когда глава государства – Аркадий Гукасян, который мог бы баллотироваться на третий и на четвертый сроки, согласно Конституции НКР, однако не сделал этого, чтобы не повредить имиджу страны в международном сообществе. 

Говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Кочарян заявил, что урегулирование само по себе является политическим решением, на принятие которого первую очередь влияет баланс политических сил в регионе.

«Изменение баланса может привести к каким-то подвижкам, но с другой стороны, на политическое решение влияют самые разные факторы. Одним из таких факторов можно считать демократизацию Карабаха, особенно на фоне того, что Азербайджан, будучи членом Совета Европы и имея конкретные обязательства, которые Нагорный Карабах не имеет, очень быстрыми темпами идет к диктатуре и уже стал диктаторской страной», - отметил лидер Национально-демократической партии Армении.

Комментируя законодательную инициативу оппозиционной партии «Наследие» о признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики, Кочарян заявил, что «признание Нагорного Карабаха  является нейтральной позицией».

«Признавать Нагорный Карабах надо было давно, еще в 1991 году, как только Нагорно-Карабахская Республика провозгласила свою независимость. Более того, после проведения референдума о независимости 10 декабря 1991 года, уже в январе вновь сформировавшийся парламент НКР обратился ко всем странам мира, в том числе к Армении с призывом о признании. Вот тогда надо было признавать, а тогда нынешний лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян был именно министром иностранных дел Армении. Мы предлагали тогда данный документ о признании и тогда действующая власть сопротивлялась, и к сожалению, мы потеряли время», - заключил Ш. Кочарян.  

Глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян 28 августа представил на рассмотрение в Национальное Собрание Армении проект закона «О признании Нагорно-Карабахской Республики». –0--