553.42
6.64
477.21
+12
Погода в Ереване
Рус

Парламент Армении фактически признает независимость НКР, предоставляя ей межгосударственный кредит - спикер

15:41
02 Сентября 2007

Парламент Армении, принимая ежегодно государственный бюджет страны, фактически признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, предоставляя ей межгосударственный кредит как независимому государству.

Об этом заявил в воскресенье журналистам на Мемориальном комплексе Степанакерта председатель Национального Собрания Республики Армения Тигран Торосян, комментируя законодательную инициативу оппозиционной партии «Наследие» о признании Нагорно-Карабахской Республики.

По его словам, признание должно произойти в такой момент, чтобы оно имело максимальную эффективность, и этот момент пока не наступил.

«Нет такого человека, который бы не хотел признания Нагорно-Карабахской Республики, но само признание не зависит от решения Армении. В настоящее время ведутся переговоры, которые имеют определенные условия, и все должно делаться в свое время», - отметил Торосян.

Делегация армянского парламента во главе со спикером Тиграном Торосяном принимает участие в мероприятиях, посвященных 16-летию провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян 28 августа представил на рассмотрение в Национальное Собрание Армении проект закона «О признании Нагорно-Карабахской Республики».

По мнению партии, после надлежащего утверждения, подписания и вступления в силу эта законодательная инициатива обеспечит признание де-юре Арменией основанного в 1991 году в Степанакерте в соответствии с международным и советским законодательством де-факто суверенного государства. В обоснованиях предложенной инициативы отмечается, что НКР удовлетворяет всем требованиям международного права о суверенном государстве.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:13
02 Ноября 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь в направлении села Кармир Шука в Арцахе
По предварительны данным, пострадавших нет
16:13
02 Ноября 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 11 погибших в прошлогодней войне в Арцахе (ФОТО)
Передача тел еще 11 человек состоялась в общине Кармир Шука Мартунинского района  Арцаха в сопровождении российского миротворческого контингента
20:41
01 Ноября 2021
Опасности войны в Карабахе сегодня нет – экс-секретарь Совбеза Арцаха
Бабаян также считает, что разблокирование коммуникаций в регионе не должно быть самоцелью
12:58
31 Октября 2021
Госминистр Арцаха обсудил с представителями властей Калифорнии перспективы сотрудничества
Артак Бегларян провел в Лос-Анджелесе встречи с членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином Назаряном, сенатором Энтони Портантино и мэром Глендейла Полой Дивайн.
15:47
28 Октября 2021
Секретарь Совбеза Армении считает, что российские миротворцы останутся в Арцахе дольше 5 лет
Российские миротворческие силы останутся в Арцахе дольше, чем на 5 лет, считает секретарь Совета безопасности Армен Григорян
19:33
27 Октября 2021
В Армении озвучили объем помощи Арцаху после войны
После войны правительство Армении осуществило для поддержки арцахцев и Арцаха свыше 20 мероприятий на сумму порядка 156 млрд. драмов
13:33
19 Октября 2021
Герой 44-дневной войны - артиллерист Альберт Ованнисян посмертно удостоен высшей награды Арцаха (ФОТО)
Погибший в 44-дневной войне осенью 2020 года армянский артиллерист Альберт Ованнисян удостоен звания "Герой Арцаха"
11:54
16 Октября 2021
Раненые в Арцахе солдаты идут на поправку (ФОТО)
Командующий Армии обороны поблагодарил солдат за службу и пожелал им скорейшего выздоровления
16:00
15 Октября 2021
МИД Арцаха назвал терроризмом политику Азербайджана
Подобными действиями Арцах не запугать. Армяне Арцаха полны решимости жить на своей исторической Родине, защищать свой суверенитет и достоинство, говорится в заявлении
15:27
15 Октября 2021
Азербайджанские ВС накануне применили БПЛА против Арцаха: пресс-секретарь президента НКР
Вооруженные силы Азербайджана применили БПЛА против армянских позиций в Арцахе, сообщила пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян
13:29
15 Октября 2021
Азербайджанские ВС трижды за неделю нарушили режим прекращения огня в Арцахе - МИД Армении выступил с заявлением
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня в Арцахе
12:02
15 Октября 2021
Азербайджанцы открыли огонь по санитарной машине в Арцахе – Минобороны (ФОТО)
С армянской стороны пострадавших нет, говорится в сообщении