Парламент Армении, принимая ежегодно государственный бюджет страны, фактически признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, предоставляя ей межгосударственный кредит как независимому государству.
Об этом заявил в воскресенье журналистам на Мемориальном комплексе Степанакерта председатель Национального Собрания Республики Армения Тигран Торосян, комментируя законодательную инициативу оппозиционной партии «Наследие» о признании Нагорно-Карабахской Республики.
По его словам, признание должно произойти в такой момент, чтобы оно имело максимальную эффективность, и этот момент пока не наступил.
«Нет такого человека, который бы не хотел признания Нагорно-Карабахской Республики, но само признание не зависит от решения Армении. В настоящее время ведутся переговоры, которые имеют определенные условия, и все должно делаться в свое время», - отметил Торосян.
Делегация армянского парламента во главе со спикером Тиграном Торосяном принимает участие в мероприятиях, посвященных 16-летию провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики.
Глава оппозиционной парламентской фракции «Наследие», экс-министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян 28 августа представил на рассмотрение в Национальное Собрание Армении проект закона «О признании Нагорно-Карабахской Республики».
По мнению партии, после надлежащего утверждения, подписания и вступления в силу эта законодательная инициатива обеспечит признание де-юре Арменией основанного в 1991 году в Степанакерте в соответствии с международным и советским законодательством де-факто суверенного государства. В обоснованиях предложенной инициативы отмечается, что НКР удовлетворяет всем требованиям международного права о суверенном государстве.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.
В ответ Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня, который соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--