Единый госэкзамен по армянскому языку и литературе в Карабахе сдали 775 человек

07.08.2007, 10:45
Единый госэкзамен по армянскому языку и литературе в Карабахе сдали 775 человек

Единый госэкзамен по армянскому языку и литературе в НКР сдали 775 человек, заявил журналистам в Степанакерте министр образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха Камо Атаян.

"Нынешний учебный год был напряженным, особенно для директоров школ, руководящих работников образовательной системы, учителей армянского языка и литературы", - сказал он.

Атаян сообщил, что по итогам единого госэкзамена поступило всего 3 жалобы. «В нынешнем году было достаточно большое число абитуриентов - 1005. Среди них - демобилизованные из армии юноши, а также абитуриенты из Армении и других стран, которые поступали на различные факультеты Арцахского государственного университета», - отметил К. Атаян.

Министр выразил недовольство тем, что из 1005 абитуриентов 225 получили неудовлетворительные оценки. «Это достаточно большая цифра. Во многих факультетах, представляющих ценность для республики зафиксирован недобор", - добавил он.

По словам Атаяна, в частности, это касается факультетов физики, радиофизики, математики, агрономии и животноводства.

"Нагорный Карабах является аграрной страной, и нам нужны хорошие специалисты в сфере сельского хозяйства. Однако наше общество, наша образовательная система, наши школы, учителя так и не сумели провести необходимую подготовительную работу по профессиональной ориентации выпускников», - сказал Атаян.

При этом он констатировал, что в ходе экзаменационной сессии самые высокие результаты были зафиксированы по иностранным языкам - английскому и русскому.

В целом министр недоволен и поступлением карабахских абитуриентов в вузы Армении в рамках госзаказа.

«7-8 специальностей, в которых сегодня нуждается наша экономика, остались вакантными. Основной конкурс был по следующим специальностям - международные отношения, правоведение, экономика, политология и востоковедение», - отметил Атаян.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по предмету «Армянский язык и литература» впервые прошел в Степанакерте 1 июня 2007 года. ЕГЭ включает в себя одновременно выпускной экзамен для получения аттестата о среднем образовании и вступительный экзамен в вуз по армянскому языку и литературе.

В 2006-2007 учебном году в Нагорном Карабахе школы закончили около 2200 учеников.–0--