Наблюдатели России, Украины, Приднестровья и Греции считают выборы президента в Карабахе демократическими

20.07.2007, 20:07
Наблюдатели России, Украины, Приднестровья и Греции считают выборы президента в Карабахе демократическими

Состоявшиеся в Нагорном Карабахе президентские выборы соответствуют демократическим стандартам. Об этом заявил в пятницу корреспонденту «Новости-Армения» в Степанакерте председатель постоянной комиссии по вопросам планирования бюджета Донецкой городской думы Сергей Богачев.

По его словам, после наблюдения на 18-ти избирательных участков, группа депутатов городского совета пришла к заключению, что президентские выборы в Нагорном Карабахе были проведены демократично, в соответствии с законодательными нормами, утвержденными в республике.

Богачев также отметил, что нарушений, повлиявших на результаты выборов, не выявлено. «Есть основания утверждать, что существенных нарушений не было, и волеизъявление народа проведено гласно и открыто», - сказал он.

По мнению Богачева, каждый кандидат имел возможность проводить агитацию, административного или иного давления на избирателей не наблюдалось, и результат, который оглашен, является вполне объективным. Отметим, что Украина впервые участвует в выборах в качестве наблюдателей. 

В свою очередь наблюдатель из России, доктор исторических наук Московского Института мировой экономики и международных отношений Александр Крылов добавил, что очередные президентские выборы в НКР были организованы очень четко, организованно, совершенно легитимно и в соответствии с международными стандартами.

«Наши наблюдения показали, что нарушения карабахского законодательства не было зафиксировано», - сказал он.

Крылов также добавил, что давления на избирателей не оказывалось, а на всех избирательных участках, присутствовали наблюдатели от разных кандидатов.  «Все они были едины во мнении, что грубых нарушений не было», - добавил он.

Вместе с тем депутат парламента Приднестровской Молдавской республики Любомир Рыбяк сказал, что карабахский народ шел на президентские выборы с чувством полной ответственности.

«За плечами этого народа 15 лет независимости республики. Несколько проведенных выборов и люди уже осознали, что они являются той силой, которая может влиять на политику государства и выбираемых ими руководящих лиц республики», - добавил он.

По словам Рыбякова, «этот осознанный подход является данью уважения тем людям, которые в первую очередь создавали республику - президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну, который сложит свои полномочия».

В свою очередь греческий наблюдатель, профессор Никос Лигерос отметил, что президентские выборы в НКР состоялись без каких-либо нарушений и согласно избирательному кодексу страны.

«После посещения ряда избирательных участков в Кашатагском районе НКР наши наблюдатели не выявили никакого напряжения. Избиратели этого района проявили особую активность», - добавил он.

По словам наблюдателя, президентские выборы являются важным этапом на пути признания независимости республики со стороны международной общественности.

«До того как достичь признания независимости следует доказать, что избирательная система Нагорного Карабаха соответствует требованиям демократии. В этом аспекте эти выборы являются положительными в истории Карабаха», - заключил он.

В Нагорно-Карабахской Республике 19 июля состоялись очередные президентские выборы.

На заседании ЦИК непризнанной республики в пятницу утвердили предварительные данные по президентским выборам 19 июля. Согласно этим данным, из более чем 92 тысяч избирателей за кандидатуру Саакяна проголосовали 59,3 тысячи человек. –0--