Референдум по проекту Конституции в НКР является историческим событием, не требующим международного признания – депутат

Референдум по проекту первой Конституции в НКР является историческим событием, не требующим международного признания. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил депутат Национального Собрания Армении от фракции «Республиканская партия Армении» Армен Ашотян.
«Референдум, прошедший по проекту Конституции в НКР, является историческим фактом, который останется в истории армянского народа как дополнительное подтверждение армянского духа и намерение народа жить свободно и мирно на своей земле», - заявил он.
По словам депутата, референдум по проекту Конституции НКР был организован и проведен высочайшем уровне как в организационном, так и процессуальном плане. При этом А.Ашотян подчеркнул, что референдум полностью отражает волю карабахского народа.
«НКР - это не признанное, но полностью состоявшееся государство. Народ НКР еще раз сделал свой выбор в пользу независимости», - отметил депутат.
Негативные оценки референдума, данные международными организациями и иностранными государствами, А.Ашотян объяснил тем, что окажись иначе, и весь переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и деятельность МГ ОБСЕ и иных институтов «была бы не нужна».
«Это связано с тем, что первая статья Конституции НКР провозглашает республику суверенным, правовым, социальным государством. И если бы международные государства и иностранные государства признали итоги референдума, то признали бы соответственно, что Нагорный Карабах – независимая республика», - заметил парламентарий.
В Нагорном Карабахе 10 декабря 2006 года прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР. «За» принятие Конституции Нагорного Карабаха проголосовало 77 279 граждан, число проголосовавших «против» составило 554.
За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--