МККК оказал содействие в репатриации азербайджанского военнослужащего, находящегося в заключении в Нагорном Карабахе
Международный комитет Красного креста (МККК) оказал содействие в репатриации азербайджанского военнослужащего, находящегося в заключении в Нагорном Карабахе.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в армянском представительстве МККК, акция была осуществлена 23 декабря на линии соприкосновения в Агдамском районе Азербайджана.
Выполняя, согласно своим обязательствам роль независимого посредника, МККК оказал содействие в репатриации освобожденного военнослужащего по предложению, и при сотрудничестве сторон.
До этого, делегаты МККК посетили военнослужащего, чтобы убедиться, что он возвращается на родину по доброй воле.
С 1992 года МККК, в ходе своей деятельности в зоне карабахского конфликта поспособствовал репатриации 660 человек. В Международном комитете Красного Креста заверили о готовности и впредь оказывать подобное содействие.
Как ранее сообщили в Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных и без вести пропавших, власти Нагорного Карабаха 23 декабря в 12.55 часов по местному времени передали азербайджанской стороне рядового армии Азербайджана Гарачаева Вусала Магомеда оглы, 1988 года рождения, уроженца Белоканского района Азербайджана.
Передача произошла у села Баш-Карвенд Агдамского района при посредничестве представителей Международного Комитета Красного Креста.
7 декабря текущего года Вусал Гарачаев с оружием в руках перешел на карабахскую сторону и был задержан военнослужащими Армии обороны НКР на Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.
Власти НКР своевременно проинформировали о случившемся аккредитованные в Нагорном Карабахе офисы ОБСЕ и МККК.
Представителям Красного Креста был предоставлен беспрепятственный доступ к В. Гарачаеву, который с их помощью поддерживал связь со своими родственниками в Азербайджане. --0--