Реакция международных организаций на конституционный референдум в Карабахе является вполне естественной –депутат
Реакция международных организаций на референдум по принятию Конституции Нагорного Карабаха является вполне естественной. Такое мнение выразил в четверг в ходе пресс-конференции секретарь депутатской группы «Предприниматель» Мехак Мхитарян.
«Пока карабахский вопрос не получил своего решения, естественно, что международные организации не могут однозначно выражать свои позиции»,-сказал он.
По его словам, международные структуры выражают свои позиция очень осторожно, поскольку данный вопрос обусловлен двумя принципами: самоопределением наций и территориальной целостностью.
«Если они положительно оценят референдум, то это будет означать, что они защищают право самоопределения народа Карабаха»,-заметил М. Мхитарян, добавив, что оценки международного сообщества необходимо рассматривать "в контексте политического баланса между двумя принципами".
В Нагорном Карабахе 10 декабря прошел всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции НКР.
«За» принятие Конституции Нагорного Карабаха проголосовало 77 279 граждан, число проголосовавших «против» составило 554.
В проекте Основного закона, в частности, отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство.
За ходом референдума следили более ста международных наблюдателей и журналистов из России, США, Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Сербии и других стран, а также Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.--0--