Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики является смелым политико-правовым актом, который был принят в соответствии с основополагающими нормами Конституции бывшей СССР и международного права, и стал судьбоносным в многовековой истории Арцаха.
Об этом выступая в Степанакерте на торжественном собрании в связи с 15-й годовщиной провозглашения независимости НКР заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.
По его словам, в нынешних условиях независимость была единственным путем сохранения армянства Нагорного Карабаха, его развития и процветания.
«Провозглашение НКР имело место тогда, когда за пределами Нагорного Карабаха на территории Азербайджанской ССР не осталось ни одного армянина. Азербайджанское руководство изолировало Нагорный Карабах от внешнего мира, окружив край, а затем взяв его в блокаду. Прошедшие 15 лет со всей очевидностью подтвердили историческую необходимость и правомерность акта о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики», - отметил А. Гукасян.
В результате военных действий, по словам президента, практически полностью была разрушена экономика страны, уничтожены половина жилищного фонда республики, объекты здравоохранения, образования и культуры.
В ходе неравных кровопролитных боев создалась такая ситуация, когда почти половина Нагорного Карабаха оказалась под оккупацией Азербайджана. В годы войны погибли тысячи людей - защитников родины и мирное население, имена многих посей день числятся в списках без вести пропавших.
«И только благодаря неимоверным усилиям нашего народа, руководства страны, незамедлительной помощи Армении и Диаспоры удалось прекратить войну, заставив противника отступить и заключить соглашение о перемирии», - заявил Гукасян.
Президент выразил сожаление по поводу того, что «руководство Азербайджана предпочитает действовать вразрез логике исторического развития, что не содействует утверждению мира и стабильности в регионе».
«Карабахская проблема не может быть решена военным путем. Война принесет лишь новые потери и страдания обоим народам. Призываю азербайджанскую сторону отказаться от бредовых, ведущих к самоубийству реваншистских намерений, и все вопросы, какими бы они ни были сложными, решать за столом переговоров», - заявил Гукасян
«Раздающиеся в Азербайджане призывы о необходимости силового решения проблемы можно объяснить отсутствием демократии в соседней республике. И если процесс урегулирования на нынешнем этапе по сути зашел в тупик, то это имело место вовсе не по вине Нагорного Карабаха или Армении, а вследствие контрпродуктивной позиции властей Азербайджана, которые до сих пор не осознали реалий современного мира, и по-прежнему лелеют надежду решить карабахскую проблему чужими руками», - сказал А. Гукасян.
Он отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно лишь на основе взаимных компромиссов, осуществление которых требует проявления смелости и политической воли от руководителей сторон конфликта.
«Хочу подтвердить готовность карабахской стороны вести с Азербайджаном прямой и конструктивный диалог без каких-либо предварительных условий. Такой формат переговоров считаю более естественным, так как он передает суть проблемы», - отметил глава карабахского государства. –0--