469.39
7.19
437.62
+21
Погода в Ереване
Рус

Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию карабахского конфликта

12:31
05 Июля 2006

Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в интервью местной газете «Айкакан Жаманак» заявил советник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Центральной Азии, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Сопредседатели объявляют, что не могут двигаться вперед без решения или совета президентов, и мы сейчас на этапе когда ждем президентов. Мы ждем вас - Армению и Азербайджан - как решения президентов, так и решения иных лиц», - сказал американский сопредседатель.

Что же касается недавнего обнародования принципов урегулирования карабахского конфликта в интервью радиостанции «Свобода», то М.Брайза отметил, что это было не его решением.

Как заявил сопредседатель, это было решение трех сопредседателей МГ ОБСЕ, которое было принято раньше, чем он был назначен сопредседателем.

«Надеюсь, что мои друзья в Армении, находящиеся как во власти, так и нет, прекратят делать спекуляции на том, что я пытаюсь давить на Армению. Это невозможно. Моей обязанностью было объяснить людям решение сопредседателей», - сказал он.

Вместе с тем американский сопредседатель подчеркнул, что обнародование принципов урегулирования не может вызвать кризиса в какой-либо из стран.

«Это рамочное соглашение, обсуждавшееся на переговорах, по которому необходимо достижения согласия президентами Армении и Азербайджана. Не представляю, почему оно должно вызвать смену власти, тем более что является следствием продолжающегося процесса», - подчеркнул М.Брайза.

При этом он отметил, что данное соглашение ни в коем случае не навязывается какой-либо из сторон переговоров. Однако оно приближает разрешение нагорно-карабахского конфликта ровно настолько, насколько это в силах сделать сопредседатели.

23 июня сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза обнародовал основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он отметил, что стороны нагорно-карабахского конфликта в настоящее время обсуждают пункты рамочного соглашения. Согласно этому соглашению, "армянские военные формирования должны освободить подконтрольные территории Азербайджана".

Данным соглашением также предполагается размещение в зоне конфликта миротворческих сил, оказание Нагорному Карабаху международной экономической поддержки и экономическое развитие региона, а на конечном этапе предполагается проведение референдума о будущем статусе НКР. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:37
06 Июня 2022
Без учета мнения армян Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно – Тойво Клаар
Без учета мнения карабахских армян невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта, заяви специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"
09:01
03 Июня 2022
Арцах ведет переговоры с Арменией о признании, но подвижек нет - госминистр Бегларян
Власти Нагорно-Карабахской Республики ведут с Ереваном переговоры о ее признании, но подвижек пока нет, заявил госминистр НКР Артак Бегларян.
18:33
31 Мая 2022
Представитель Армении обвинил ООН в непредоставлении гуманитарной помощи Арцаху
ООН не выполнил ключевой принцип целей устойчивого развития, который заключается в том, чтобы "никто не был забыт"
16:44
31 Мая 2022
Спикер НС: не имею права говорить, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
Журналисты задали Симоняну вопрос, согласен ли он с тем, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана