484.07
7.4
459.4
+21
Погода в Ереване
Рус

Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию карабахского конфликта

12:31
05 Июля 2006

Сопредседатели МГ ОБСЕ ждут решений или предложений президентов Армении и Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в интервью местной газете «Айкакан Жаманак» заявил советник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Центральной Азии, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Сопредседатели объявляют, что не могут двигаться вперед без решения или совета президентов, и мы сейчас на этапе когда ждем президентов. Мы ждем вас - Армению и Азербайджан - как решения президентов, так и решения иных лиц», - сказал американский сопредседатель.

Что же касается недавнего обнародования принципов урегулирования карабахского конфликта в интервью радиостанции «Свобода», то М.Брайза отметил, что это было не его решением.

Как заявил сопредседатель, это было решение трех сопредседателей МГ ОБСЕ, которое было принято раньше, чем он был назначен сопредседателем.

«Надеюсь, что мои друзья в Армении, находящиеся как во власти, так и нет, прекратят делать спекуляции на том, что я пытаюсь давить на Армению. Это невозможно. Моей обязанностью было объяснить людям решение сопредседателей», - сказал он.

Вместе с тем американский сопредседатель подчеркнул, что обнародование принципов урегулирования не может вызвать кризиса в какой-либо из стран.

«Это рамочное соглашение, обсуждавшееся на переговорах, по которому необходимо достижения согласия президентами Армении и Азербайджана. Не представляю, почему оно должно вызвать смену власти, тем более что является следствием продолжающегося процесса», - подчеркнул М.Брайза.

При этом он отметил, что данное соглашение ни в коем случае не навязывается какой-либо из сторон переговоров. Однако оно приближает разрешение нагорно-карабахского конфликта ровно настолько, насколько это в силах сделать сопредседатели.

23 июня сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза обнародовал основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Он отметил, что стороны нагорно-карабахского конфликта в настоящее время обсуждают пункты рамочного соглашения. Согласно этому соглашению, "армянские военные формирования должны освободить подконтрольные территории Азербайджана".

Данным соглашением также предполагается размещение в зоне конфликта миротворческих сил, оказание Нагорному Карабаху международной экономической поддержки и экономическое развитие региона, а на конечном этапе предполагается проведение референдума о будущем статусе НКР. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства