Проведение нового референдума для определения статуса Нагорного Карабаха для армянской стороны будет означать отказ от легитимности референдума 1991 года и признания его результатов. Об этом говорится в публикации «Демографическая ловушка» на информационном портале МИД НКР, предоставленном сегодня агентству «Новости-Армения».
В публикации сказано, что в вопросе карабахского урегулирования некоторые европейские структуры продвигают свои интересы, которые на деле совпадают с азербайджанскими, используя с этой целью формально независимые, но на самом деле контролируемые вышеуказанными структурами «общественные организации».
Одна из них «Международная кризисная группа», которая пытается поставить под сомнение легитимность референдума 10 декабря 1991 года, который четко выразил волю народа НКР и был проведен в строгом соответствии с нормами международного права и действующим в то время законодательством СССР.
«Что касается азербайджанского меньшинства НКР, то ему были даны все возможности для свободного волеизъявления, однако под давлением официального Баку азербайджанцы отказались от своих прав и проигнорировали референдум, проявив тем самым безразличие к будущему области», - отмечается в публикации.
В публикации далее говорится, что если армянская сторона согласится с идеей отложенного референдума, то после подписания соглашения ни Армения, ни тем более НКР не смогут помешать Азербайджану изменить демографическую ситуацию в НКР и под видом размещения «миротворцев» и возвращения «беженцев», организовать диверсии, провокации и межнациональные столкновения с целью дальнейшего обострения ситуации и оказания давления на армянское население НКР.
«Если даже референдум состоится, то в предшествующий ему период демографическая картина в НКР изменится в пользу Азербайджана, и результаты референдума однозначно будут в пользу «территориальной целостности» последнего», - сказано в публикации «Демографическая ловушка». –0--