Дипломатический прорыв по Нагорному Карабаху весьма реален. Об этом говорится в размещенной на сайте InoPressa.ru статье бывшего министра иностранных дел Испании Анны Паласио и консультанта немецкого фонда Marshall Fund в США Даниэля Твайнинга, опубликованной в газете The Washington Post.
По мнению авторов статьи, западные правительства могут поддержать соглашение, по которому Армения вернула бы Азербайджану занятые территории и позволила бы азербайджанским беженцам вернуться на эти территории. При этом Нагорный Карабах мог бы оставаться автономией до тех пор, пока решение о статусе региона не будет принято на референдуме в ближайшем будущем.
В обмен на сотрудничество со стороны Азербайджана в прекращении этого конфликта, по мнению авторов статьи, Запад должен идти по пути сближения с этой страной, идущей по пути реформ, и положить конец санкциям, которые применяются к ней из-за войны 1991-1994 годов.
При этом, как отмечают А.Паласио и Д.Твайнинга, в конфликте между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе усиливается теневое политическое и военное влияние России.
«Армии двух стран, которые в 1990-х годах вели кровопролитную войну по поводу этого спорного анклава, сейчас стреляют друг в друга из траншей, расположенных по обе стороны от нейтральной территории. Это больше напоминает Фландрию времен Первой мировой войны, чем современных европейских соседей. С трудом замороженный конфликт грозит ожесточенной войной, которая может опустошить этот регион», - считают авторы статьи. --0--