429.75
7.83
408.31
+28
Погода в Ереване
Рус

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта - российский политолог

18:10
03 Марта 2006

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в пятницу заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления президента Армении Роберта Кочаряна о том, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.

Политолог уверен, что на сегодняшний день между Арменией и Азербайджаном нет тех компромиссных пунктов, которые давали бы хоть какую-то надежду на быстрое мирное урегулирование.

Он напомнил, что Баку озвучивает идею территориальной целостности Азербайджана и поэтапный план урегулирования конфликта - сначала освобождение оккупированных территорий, а уже потом решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

"Армянская сторона предлагает пакетный план и настаивает, что Карабах является армянским. В этом же русле находится заявление Роберта Кочаряна о юридическом признании Карабаха", - заметил он.

По мнению Маркедонова, если такое признание произойдет, оно мало на что повлияет.
"Карабах вовсе не будут признавать другие государства, в том числе и Россия. В случае признания Арменией Карабаха, его ждет судьба Северного Кипра. Карабах будет признан одной Арменией, как Северный Кипр признан одной Турцией", - подчеркнул он.

Как считает Маркедонов, за этим последует только деградация переговорного процесса.
"Если мы посмотрим за выступлениями и азербайджанских и армянских политиков, то заметим, что после провала переговоров в Рамбуйе и на фоне подготовки вашингтонской встречи посредников Минской группы ОБСЕ, и с той и с другой стороны делаются жесткие заявления.

Кроме того, на этом же фоне отмечены нарушения на линии прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами", - сообщил он.

По его мнению, это происходит потому, что нынешний миротворческий процесс урегулирования карабахского конфликта "является имитацией и вместо достижений какого-то реального умиротворения только будит милитаристские настроения".

"Имитационные миротворческие процессы только будят массовые ожидания, что карабахская проблема будет решена, а потом порождают массовые же разочарования. Оптимистические заявления представителей ОБСЕ о том, что 2006 год станет годом прорыва в карабахской проблеме, являются безответственными и популистскими", - добавил он.

"Очевидно, что Азербайджан к военным действиям сегодня не готов.

В момент конфликта в 1989 -1991 годах у Азербайджана было больше ресурсов, у него были те семь районов, которые теперь заняты армянами, там не было никаких укрепленных линий. В этих лучших условиях Азербайджан потерпел поражение, а сейчас военно-стратегические условия гораздо хуже", - указал политолог.

Кроме того, считает эксперт, если Азербайджан начнет военные действия, то сразу потеряет все, наработанное Гейдаром Алиевым, который создал образ Азербайджана, пережившего армянскую агрессию и оккупацию.

"В случае военных действий образ страдающей страны, который с огромным трудом установился в Европе и США будет разрушен мгновенно, и против Азербайджана будут направлены все стрелы международного сообщества", - сказал Маркедонов. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.
22:07
25 Июня 2022
Арцах имеет важное место в геополитическом ландшафте региона: глава МИД подчеркнул важность правильной политики
Арцах имеет свое важное место в геополитическом ландшафте региона, что позволяет при проведении правильной политики достичь хороших результатов. Такое мнение выразил глава арцахского МИД Давид Бабаян
19:17
23 Июня 2022
Армянский омбудсмен назвала недостаточной реакцию международного сообщества на зверства Азербайджана в Арцахе (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении назвала недостаточной и несоразмерной реакцию международного сообщества на крайне жестокие действия ВС Азербайджана во время войны в Арцахе осенью 20202 года
17:47
23 Июня 2022
Вопрос статуса Карабаха не решен, его надо урегулировать в рамках МГ ОБСЕ: Пашинян - послу ФРГ
Виктор Рихтер от имени правительства Германии выразил поддержку мирной повестке в регионе
23:54
21 Июня 2022
Азербайджанские "танцы на крови" в Шуши: САР выразил возмущение показом ангажированного репортажа в эфире "Россия-1"
Президент САР направил письма в администрацию президента РФ и в адрес руководства ВГТРК в связи с предвзятой подачей на телеканале «Россия-1» репортажа про Шуши
15:35
20 Июня 2022
Бабаян: если потеряем Арцах, то не будет и Армении
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян предупредил об опасности для Армении и Арцаха