За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта.
Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в пятницу заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления президента Армении Роберта Кочаряна о том, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.
Политолог уверен, что на сегодняшний день между Арменией и Азербайджаном нет тех компромиссных пунктов, которые давали бы хоть какую-то надежду на быстрое мирное урегулирование.
Он напомнил, что Баку озвучивает идею территориальной целостности Азербайджана и поэтапный план урегулирования конфликта - сначала освобождение оккупированных территорий, а уже потом решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха.
"Армянская сторона предлагает пакетный план и настаивает, что Карабах является армянским. В этом же русле находится заявление Роберта Кочаряна о юридическом признании Карабаха", - заметил он.
По мнению Маркедонова, если такое признание произойдет, оно мало на что повлияет.
"Карабах вовсе не будут признавать другие государства, в том числе и Россия. В случае признания Арменией Карабаха, его ждет судьба Северного Кипра. Карабах будет признан одной Арменией, как Северный Кипр признан одной Турцией", - подчеркнул он.
Как считает Маркедонов, за этим последует только деградация переговорного процесса.
"Если мы посмотрим за выступлениями и азербайджанских и армянских политиков, то заметим, что после провала переговоров в Рамбуйе и на фоне подготовки вашингтонской встречи посредников Минской группы ОБСЕ, и с той и с другой стороны делаются жесткие заявления.
Кроме того, на этом же фоне отмечены нарушения на линии прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами", - сообщил он.
По его мнению, это происходит потому, что нынешний миротворческий процесс урегулирования карабахского конфликта "является имитацией и вместо достижений какого-то реального умиротворения только будит милитаристские настроения".
"Имитационные миротворческие процессы только будят массовые ожидания, что карабахская проблема будет решена, а потом порождают массовые же разочарования. Оптимистические заявления представителей ОБСЕ о том, что 2006 год станет годом прорыва в карабахской проблеме, являются безответственными и популистскими", - добавил он.
"Очевидно, что Азербайджан к военным действиям сегодня не готов.
В момент конфликта в 1989 -1991 годах у Азербайджана было больше ресурсов, у него были те семь районов, которые теперь заняты армянами, там не было никаких укрепленных линий. В этих лучших условиях Азербайджан потерпел поражение, а сейчас военно-стратегические условия гораздо хуже", - указал политолог.
Кроме того, считает эксперт, если Азербайджан начнет военные действия, то сразу потеряет все, наработанное Гейдаром Алиевым, который создал образ Азербайджана, пережившего армянскую агрессию и оккупацию.
"В случае военных действий образ страдающей страны, который с огромным трудом установился в Европе и США будет разрушен мгновенно, и против Азербайджана будут направлены все стрелы международного сообщества", - сказал Маркедонов. –0--