592.87
6.59
498.8
+7
Погода в Ереване
Рус

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта - российский политолог

18:10
03 Марта 2006

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в пятницу заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления президента Армении Роберта Кочаряна о том, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.

Политолог уверен, что на сегодняшний день между Арменией и Азербайджаном нет тех компромиссных пунктов, которые давали бы хоть какую-то надежду на быстрое мирное урегулирование.

Он напомнил, что Баку озвучивает идею территориальной целостности Азербайджана и поэтапный план урегулирования конфликта - сначала освобождение оккупированных территорий, а уже потом решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

"Армянская сторона предлагает пакетный план и настаивает, что Карабах является армянским. В этом же русле находится заявление Роберта Кочаряна о юридическом признании Карабаха", - заметил он.

По мнению Маркедонова, если такое признание произойдет, оно мало на что повлияет.
"Карабах вовсе не будут признавать другие государства, в том числе и Россия. В случае признания Арменией Карабаха, его ждет судьба Северного Кипра. Карабах будет признан одной Арменией, как Северный Кипр признан одной Турцией", - подчеркнул он.

Как считает Маркедонов, за этим последует только деградация переговорного процесса.
"Если мы посмотрим за выступлениями и азербайджанских и армянских политиков, то заметим, что после провала переговоров в Рамбуйе и на фоне подготовки вашингтонской встречи посредников Минской группы ОБСЕ, и с той и с другой стороны делаются жесткие заявления.

Кроме того, на этом же фоне отмечены нарушения на линии прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами", - сообщил он.

По его мнению, это происходит потому, что нынешний миротворческий процесс урегулирования карабахского конфликта "является имитацией и вместо достижений какого-то реального умиротворения только будит милитаристские настроения".

"Имитационные миротворческие процессы только будят массовые ожидания, что карабахская проблема будет решена, а потом порождают массовые же разочарования. Оптимистические заявления представителей ОБСЕ о том, что 2006 год станет годом прорыва в карабахской проблеме, являются безответственными и популистскими", - добавил он.

"Очевидно, что Азербайджан к военным действиям сегодня не готов.

В момент конфликта в 1989 -1991 годах у Азербайджана было больше ресурсов, у него были те семь районов, которые теперь заняты армянами, там не было никаких укрепленных линий. В этих лучших условиях Азербайджан потерпел поражение, а сейчас военно-стратегические условия гораздо хуже", - указал политолог.

Кроме того, считает эксперт, если Азербайджан начнет военные действия, то сразу потеряет все, наработанное Гейдаром Алиевым, который создал образ Азербайджана, пережившего армянскую агрессию и оккупацию.

"В случае военных действий образ страдающей страны, который с огромным трудом установился в Европе и США будет разрушен мгновенно, и против Азербайджана будут направлены все стрелы международного сообщества", - сказал Маркедонов. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:27
18 Ноября 2020
МИД Арцаха приветствует решение Нидерландов о санкциях против четы Алиевых и Эдрогана
Парламент Нидерландов накануне призвал правительство добиться на уровне ЕС введения индивидуальных санкций в отношении лидеров Азербайджана и Турции
19:18
18 Ноября 2020
В Армении наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом. Министр озвучил цифры
В Армении, согласно имеющимся показателям, наблюдается сравнительная стабилизация ситуации с коронавирусом, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
18:47
18 Ноября 2020
Подтверждена гибель 2425 армянских солдат на войне в Арцахе
Министр здравоохранения Армении представил данные по положению на вчерашний вечер
18:11
18 Ноября 2020
Нарышкин обвинил ряд западных стран в попытках вновь разжечь конфликт в Карабахе
Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе - это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости "войны до победного конца"
17:57
18 Ноября 2020
В Степанакерт из Армении вернулись 1709 беженцев. Конашенков представил карту расположения российских миротворцев в Карабахе (ВИДЕО)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на 23-х наблюдательных постах, заявил Конашенков
16:35
18 Ноября 2020
В Арцахе сообщили о переходе семи сел под контроль Азербайджана
Семь населенных пунктов Мартакертского района Арцаха также отходят под контроль Азербайджана
16:07
18 Ноября 2020
Всеармянский фонд "Айастан" представил основные направления расходов по кампании "Мы - наши границы, все для Арцаха"
Фонд "Айастан" запустил масштабную общеармянскую кампанию под названием "Мы - наши границы, все для Арцаха" 27 сентября
14:16
18 Ноября 2020
«Свет сияет во тьме»: Ивета Мукучян спела армянскую народную песню в монастыре Дадиванк в Арцахе (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Ивета Мукучян спела народную песню в стенах монастыря Дадиванк в Арцахе
14:13
18 Ноября 2020
Обнародованы имена 81 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха обнародовало список 81 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины
13:55
18 Ноября 2020
В Степанакерте на несколько секунд включилась воздушная тревога. Власти просят не паниковать
Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха просит не паниковать из-за включившейся недавно в Степанакерте воздушной тревоги
12:06
18 Ноября 2020
В МИД России прокомментировали "чувствительный" вопрос статуса Нагорного Карабаха
Москва рассчитывает, что ситуация в Армении не повлияет на выполнение договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении
11:22
18 Ноября 2020
Поиск без вести пропавших и вынос тел погибших ведется на обширных территориях у Шуши и Мартуни
Работы ведутся при содействии МККК и миротворцев