+35
Погода в Ереване
Рус

Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях

14:39
03 Июня 2022

ЕРЕВАН, 3 июня. Новости-Армения. Государственный департамент США опубликовал накануне «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год».

В частности, в разделе доклада «Азербайджан» Госдепартамент США упоминает беспокойство ПАСЕ, выраженное в резолюции «Гуманитарные последствия нагорно-карабахского конфликта» по поводу будущего десятков армянских церквей, монастырей, включая монастырский комплекс Дадиванк, хачкаров и других памятников культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Согласно докладу, авторы которого ссылаются на СМИ и общественные организации, уничтожаются армянские кладбища, памятники, церкви и монастыри, оказавшиеся в зоне строительных работ, частично разрушены купола и колокольни церкви Канач Жам в Шуши. С армянских церквей снимают кресты, их оскверняют.

Такая же ситуация зафиксирована в Нахичеване. "Художественная газета" ведет хронику уничтожения армянского наследия по всему Нахичевану, где когда-то было 89 церквей, 5 840 хачкаров и более 22 000 надгробий, согласно документам 1964-87 годов, собранным независимым исследователем Аргамом Айвазяном.

Подчеркивается, что в течение года поступали многочисленные сообщения о вандализме в отношении армянских культурных и религиозных объектов, а также о преднамеренных действиях правительства, направленных на то, чтобы разорвать и исказить связь религиозных объектов с их армянским наследием.

Госдепартамент напомнил, что резолюция ПАСЕ выражает обеспокоенность в связи с развивающимся в Азербайджане на государственном уровне нарративом, который стремится армянское культурное наследие назвать наследием «кавказских албанцев».

Например, 4 мая Министерство иностранных дел заявило, что реконструкция собора Сурб Казанчецоц в Шуши, финансируемая Азербайджаном, была проведена «в соответствии с первоначальным архитектурным стилем с целью восстановления исторического облика Шуши». Армянские официальные лица заявили, что подобными заявлениями азербайджанская сторонона пыталась скрыть армянские корни и структуру церкви, в том числе, шпиль. В письме в ЮНЕСКО министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян обвинил Азербайджан в активном проведении «политики фальсификации исторических фактов».

Отмечается, что правительство Азербайджана неоднократно отказывало армянским паломникам в доступе в монастырь Дадиванк, территория которого оказалась под контролем Азербайджана.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что защита армянского культурного и религиозного наследия от уничтожения и искажения идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны, является одной из приоритетных задач Армении. Было подчеркнуто, что более 2 000 армянским культурным объектам и 21 000 музейным экспонатам грозит серьезная опасность полного уничтожения.

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. Позже стало известно, что азербайджанцы сняли купол с храма Казанчецоц, удалили статуи ангелов с ограды и ведут некие якобы "реставрационные" работы.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:40
19 Августа 2022
Глава МИД Арцаха – о возрождении, самоочищении и «дистанцировании от выродков»
Бабаян считает, что народ, общество должны пройти через очень болезненные процессы для самоочищения и возрождения
11:15
18 Августа 2022
США по-прежнему видят возможности для достижения долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном: Госдеп
Несмотря на неудачи, США по-прежнему видят  возможность урегулирования вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.