590.24
6.49
497.38
+7
Погода в Ереване
Рус

Главный месседж Помпео: остановить войну и агрессию - Мнацаканян представил CNN путь решения карабахского конфликта (ВИДЕО)

00:42
24 Октября 2020

ЕРЕВАН, 24 октября. Новости-Армения. Месседж от госсекретаря США Майка Помпео - это месседж от трех сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США, которые являются международно признанным форматом посредничества для нахождения мирного урегулирования конфликта. Об этом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил в прямом эфире CNN.

"И месседж один: война должна быть остановлена, агрессия должна быть прекращена, должен быть установлен режим прекращения огня. Это месседж, который мы разделяем и поддерживаем", - сказал Мнацаканян.

Отвечая на вопрос о возможных территориальных уступках, Мнацаканян заявил, что речь идет не об уступках, а об установлении режима прекращения огня и возвращении к процессу мирного урегулирования.

"Что касается будущего Нагорного Карабаха, то весь этот конфликт - про людей, наших соотечественников в Нагорном Карабахе, армян, которые сопротивлялись доминированию Азербайджана. Это история про наших людей, которые подвергаются бомбардировкам и обстрелам. Основой этой проблемы является экзистенциальная безопасность наших соотечественников. Мы настаиваем на таком мирном решении этого конфликта, при котором безопасность наших соотечественников будет обеспечена", - подчеркнул Мнацаканян.

Он отметил, что статус Нагорного Карабаха, право на самоопределение соотечественников являются базовыми принципами, признанными международным сообществом.

"Наши люди в Нагорном Карабахе будут жить свободно, достойно и в безопасности", - сказал Мнацаканян.

Он сообщил, что прямо сейчас населенные пункты Арцаха - Степанакерт, Гадрут, Мартуни - подвергаются обстрелам из тяжелой артиллерии. "Гибнут гражданские лица, гуманитарная ситуация очень напряженная. Это не должно происходить", - подчеркнул министр.

Комментируя заявление ведущей о том, что премьер-министр РА Никол Пашинян заявил ранее об объединении Арцаха с Арменией, Мнацаканян сказал, что слова главы армянского правительства были интерпретированы неправильно.

"Премьер-министр говорил о роли Армении как гаранта безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Нет другой силы в мире, которая может сделать это. И премьер-министр вновь подтвердил, что Армения не будет безразлична к судьбе своих соотечественников в Нагорном Карабахе. Премьер на протяжении последних двух лет говорил о мирном решении, основанном на компромиссе", - сказал Мнацаканян.

По его словам, должно быть обеспечено право на самоопределение народа Нагорного Карабаха, при котором свобода его волеизъявления не будет ограничена, должен быть исключен риск этнических чисток.

"Люди должны сами определять свою судьбу и независимость, и это должно уважаться. Это - путь к решению", - подчеркнул Мнацаканян.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6539 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 588 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 206 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 915 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:22
18 Ноября 2020
Поиск без вести пропавших и вынос тел погибших ведется на обширных территориях у Шуши и Мартуни
Работы ведутся при содействии МККК и миротворцев
09:44
18 Ноября 2020
Более 1700 жителей Степанакерта вернулись в свои дома (ФОТО)
Очередная колонна из 502 беженцев прибыла 17 ноября в Нагорный Карабах в сопровождении российских миротворцев.  
21:47
17 Ноября 2020
Путин рассказал, что его удивила позиция Пашиняна по Шуши на фоне согласия Алиева прекратить бои
Президент России Владимир Путин заявил, что 19-20 октября ему удалось убедить Алиева в том, что можно прекратить боевые действия
21:28
17 Ноября 2020
Путин - о статусе Карабаха, городе Шуши и числе погибших в войне
Статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем, пока сохраняется статус-кво, заявил российский президент Владимир Путин.
20:44
17 Ноября 2020
Армения предоставила МККК специальную карту по поиску тел погибших и пропавших в войне в Арцахе
Карта будет ежедневно обновляться и предоставляться МККК с целью наиболее оперативного проведения поисковых работ.
20:29
17 Ноября 2020
Парламент Нидерландов одобрил санкции против Алиева и его жены за военные преступления против Арцаха
Парламент Нидерландов принял предложения об индивидуальных санкциях против президента и первого вице-президента Азербайджана Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой
20:23
17 Ноября 2020
Глава Россотрудничества считает подлостью вбросы о российских миротворцах для подрыва отношений с Арменией
Определенные силы используют сложную ситуацию в Армении для того, чтобы испортить ее отношения с Россией, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков
20:08
17 Ноября 2020
Президент Арцаха обсудил с руководителями российских спасателей возвращение к нормальной жизни
Арутюнян отметил, что власти Арцаха высоко ценят присутствие спасателей РФ в стране
19:00
17 Ноября 2020
Обнародованы имена 70 армянских военнослужащих и одного дьякона, погибших при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Армия обороны Арцаха опубликовала список армянских военнослужащих, погибших при защите Родины
18:28
17 Ноября 2020
Рабочая группа ООН подтвердила использование наемников-террористов в Арцахе - омбудсмен Армении
Она призвала поддерживающие наемников государства немедленно отозвать их и не участвовать в дальнейшей вербовке, финансировании и переброске
17:15
17 Ноября 2020
Лавров назвал недоразумением заявления США и Франции о недостаточной информированности о соглашении по Карабаху
В этой связи Лавров напомнил о состоявшихся телефонных разговорах президентов России и Франции
17:04
17 Ноября 2020
Армения оперативно решит вопросы финансирования расходов арцахцев, переехавших сюда - министр
Текущие вопросы о финансировании расходов соотечественников из Арцаха могут быть решены уже в этом году, сказал глава Минфина РА Атом Джанджугазян