605.94
6.7
508.21
-4
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Франции назвал проблемы, после решения которых можно говорить о статусе Карабаха

17:41
22 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости-Армения. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул большую ответственность, которая лежит на странах Минской группы, в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом, как передает ТАСС, он заявил в воскресенье в ходе интервью французскому новостному телеканалу LSI.

"На Франции, России и США лежит особая ответственность. Потому что именно им ООН поручила следить за соблюдением обязательств, взятых на себя сторонами конфликта. В качестве сопредседателей Минской группы мы приложили немало усилий к тому, чтобы добиться прекращения огня. Трижды за одну неделю инициативы предпринимались, чтобы добиться прекращения боевых действий, в частности, моим российским коллегой Сергеем Лавровым и со стороны США - Майклом Помпео, но в тот момент это не дало результатов", - сказал Ле Дриан.

"На нас лежит ответственность, которую возложило на нас международное сообщество. И сама Армения хочет, чтобы мы эту ответственность за собой сохранили. Все это требует от нас придерживаться сбалансированной позиции", - отметил он.

"И со стороны армянского, и со стороны азербайджанского руководства была подчеркнута важность сохранения нашей роли. Но это не мешает Франции оказывать сейчас помощь Армении - самолет с гуманитарными грузами прибывает в Ереван, еще один отправится туда на будущей неделе", - сказал министр. В ходе интервью он особо подчеркнул, что "Армения является дружественным народом для Франции.

Неопределенность ситуации

"Однако следует признать, что в отношении достигнутого прекращения огня существует неопределенность - и мы хотим, чтобы в этой связи нам были сделаны необходимые разъяснения. Они касаются перемещенных лиц, поскольку в Нагорном Карабахе находилось много армян, и мы стремится обеспечить, чтобы те армяне, которые были согнаны с мест своего проживания, туда вернулись", - сказал французский министр.

Также это "вопрос о наемниках - следует добиться их вывода, и с необходимостью этого согласны все три страны - сопредседателя Минской группы", продолжил он. "И также это вопрос защиты религиозного и культурного наследия. В этом отношении президент Франции Эмманюэль Макрон предпринял инициативы совместно с ЮНЕСКО, что и было обсуждено мною в субботу с моими коллегами и из Армении, и из Азербайджана", - отметил Ле Дриан.

"Лишь после урегулирования данных проблем мы можем перейти к вопросу о статусе Нагорного Карабаха. В настоящий момент обсуждать это не представляется возможным. И с этим согласно армянское руководство", - подчеркнул Ле Дриан.

Глава МИД Франции сообщил, что тема Нагорного Карабаха обсуждалась им в ходе недавнего визита в Париже государственного секретаря США Майкла Помпео, при этом стороны "сошлись в анализе ситуации".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:45
28 Ноября 2020
Эчмиадзин представил ситуацию в Дадиванке (ФОТО)
Католикос Всех Армян поддерживает со священнослужителями Дадиванка постоянную связь
21:12
28 Ноября 2020
Главы МИД Армении и Арцаха придают важность защите права на самоопределение арцахских армян
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился в субботу с главой МИД Арцаха Масисом Маиляном
19:25
28 Ноября 2020
Более 2,1 тыс. человек вернулись в Арцах при содействии миротворцев РФ
Как сообщили в Минобороны РФ, всего с 14 ноября домой вернулись более 21 тыс. жителей Арцаха
17:13
28 Ноября 2020
Госсекретарь МИД Франции: необходимо дополнить соглашение по Арцаху пунктами о статусе республики
В подписанном 9 ноября соглашении между Арменией, Россией и Азербайджаном не учтен ряд пунктов, сказал Лемуан
16:22
28 Ноября 2020
Апокалипсис сегодня: известный кинокритик Антон Долин проведет лекцию в поддержку многодетной семьи беженцев из Арцаха
Кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин проведет лекцию в поддержку многодетной семьи, бежавшей от недавних военных действий и разрушений во время войны в Карабахе
12:24
28 Ноября 2020
В Степанакерте полным ходом разворачиваются восстановительные работы (ФОТО)
В рамках гуманитарной помощи российская сторона уже направила в Арцах две партии стройматериалов
00:58
28 Ноября 2020
Более 400 тел армянских военнослужащих вынесено из разных районов Арцаха - омбудсмен Бегларян
Более 400 тел армянских военнослужащих вынесено или передано в рамках обмена, сообщил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян
00:41
28 Ноября 2020
В Армении подтверждена гибель 2660 военнослужащих в арцахской войне - Минздрав
Арсен Торосян отметил, что процесс поиска и опознания тел погибших всё еще идёт, проводятся сотни исследований ДНК
23:32
27 Ноября 2020
Пашинян призвал МККК активизировать работу по обмену пленными и поиску тел погибших (ФОТО)
Премьер-министр Армении отметил важность регулярного предоставления со стороны МККК информации о состоянии находящихся в плену в Азербайджане граждан
22:35
27 Ноября 2020
Мурадов представил главе Минобороны Армении ситуацию в местах дислокации миротворческого контингента в Карабахе
Арутюнян подчеркнул важность работ по возвращению пленных, а также поиску пропавших без вести и обмену телами военнослужащих
22:19
27 Ноября 2020
Почти 9 га территории разминировали российские миротворцы в Арцахе
В Нагорном Карабахе усилиями российских миротворцев в ходе разминирования очищено 8,77 га территории, 2 268 км дорог, 78 домов
20:42
27 Ноября 2020
МЧС России прорабатывает вопрос доставки в Арцах гуманитарой помощи железной дорогой

Первые 10 домов в Карабахе, отремонтированных при участии российских спасателей, в ближайшее время будут готовы к заселению