571.39
6.68
484.93
+28
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Арцаха – о статусе Карабаха, возрождении МГ ОБСЕ и о возможности расширения участников миротворческой миссии

10:26
26 Июля 2021

ЕРЕВАН, 26 июля. Новости-Армения. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян в интервью Арцахскому общественному телевидению представил свое мнение об урегулировании карабахского конфликта, статусе Нагорного Карабаха и миротворческой миссии.

Бабаян не считает карабахский конфликт урегулированным.

«Урегулирование конфликта предопределяет хотя бы наличие договора между конфликтующими сторонами - договора о мире, о сотрудничестве, о взаимном признании. У нас такого договора нет», - сказал он.

Говоря о статусе Нагорного Карабаха, Бабаян отметил, что он не изменился, потому что Арцах как был самоуправляемой страной, непризнанной – так и остался. При этом он пояснил, что вопрос статуса и границ – разные вещи.

«В данном контексте, вне зависимости от всех территориальных изменений, потерь, которые мы имели, сам статус остался неизменным», - пояснил он.

В этой связи Бабаян отметил, что вводить в оборот термин НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область, период существования 1923-1991 гг. – ред.) очень опасно и неправильно, потому что если стремиться к восстановлению лишь границ НКАО, то будет поставлено под сомнение само существование НКР (Нагорно-Карабахская республика – ред.).

«НКАО прекратила свое существование, эволюционировав в НКР, а вместе с ней НКР образовали Шаумянский район и Геташенский подрайон. Если мы говорим только о границах НКАО, то, фактически, мы отказываемся от правового, политического наследия НКР, что недопустимо», - подчеркнул он.

При этом глава МИД Арцаха выразил мнение о том, что следует ждать возрождения Минской группы ОБСЕ.

«Это единственный формат, который признан эффективным всеми сторонами конфликта. Правда, на сегодняшний день Азербайджан всячески пытается отказаться от услуг МГ ОБСЕ, но я думаю, что альтернативы этой площадки нет», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, видит ли он вероятность того, что в будущем к российским миротворцам в Арцахе присоединятся французские и американские, Бабаян пояснил, что о необходимости возобновления полноценного функционирования говорят и западные страны – США, Франция.

«Единственной страной, которая торпедирует работу МГ ОБСЕ, является Азербайджан. Что касается присутствия российских миротворцев, то даже по соглашению 2020 года от 9-го ноября указано, что и ООН должна быть вовлечена в процесс мирного урегулирования, решение каких-то гуманитарных вопросов», - заявил он.

Бабаян подчеркнул, что российские миротворцы выполняют свою миссию на очень высоком профессиональном уровне, и к ним есть доверие как со стороны Арцаха, так и Азербайджана.

«Какие еще страны будут участвовать в мирном урегулировании – покажет время, но в целом, вовлечены многие страны: есть гуманитарное содействие Арцаху, проведение каких-то мероприятий, направленных на реабилитацию наших граждан. Т.е. Россия не одна действует в Нагорном Карабахе, просто миротворческую миссию выполняют на сегодняшний день российские войска, и мы очень высоко оцениваем роль России», - сказал он.

При этом, говоря о безопасности в целом, он отметил, что Россия играет важную, ключевую роль по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, населения Арцаха, а также подчеркнул, что есть целая плеяда демагогов и «патриотов» от политики, которые постоянно пытаются искать маленьких рыбешек в мутной воде.

«Не получится. Но с другой стороны, мы также должны понимать, что если мы не будем иметь внутреннего стержня, направленного на борьбу, защиту своей исторической родины, на то, чтобы мы остались на своей земле… Как только наш народ – не дай бог конечно – не сумет найти в себе силы и продолжать жить на своей земле, тогда никто не сумет помочь», - подчеркнул глава МИД Арцаха.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:36
17 Сентября 2021
Вооруженные азербайджанцы незаконно "проверили" телефоны армянских подростков и соскребли с автобуса флаг Арцаха (ВИДЕО)
Вооруженные азербайджанские военнослужащие в масках на 10-15 минут остановили автобус с подростками из Арцаха на участке дороги в районе Воротана
15:34
17 Сентября 2021
Азербайджанские ВС вновь нарушили режим прекращения огня в Арцахе, ранен армянский военнослужащий
Министерство обороны Арцаха сообщает о нарушении режима прекращения огня азербайджанскими ВС
19:00
16 Сентября 2021
МИД России не владеет информацией об обстрелах сел Кармир Шука и Тахавард в Арцахе - Захарова
МИД России не владеет информацией об обстрелах 6 сентября армянских населенных пунктов в Арцахе со стороны азербайджанских позиций
20:01
15 Сентября 2021
Могут ли армянские села в Арцахе перейти под контроль Азербайджана из-за строительства желдороги? Пашинян заявил об отсутствии переговоров
Переговоры с участием членов правительства Армении на тему утверждения проекта строительства новой железной дороги для связи Армении и Арцаха не ведутся, сказал Пашинян
15:07
14 Сентября 2021
В Армении выпустили почтовый блок, посвященный бомбардировке церкви Сурб Казанчецоц в Шуши
8 октября прошлого года ВС Азербайджана дважды атаковали церковь Казанчецоц Сурб Аменапркич в Шуши
18:05
13 Сентября 2021
Глава МИД Армении и сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Ключевой темой встречи стал широкий круг вопросов, связанных с мирным урегулированием карабахского конфликта
21:56
11 Сентября 2021
Посол США в Армении: статус Нагорного Карабаха не решен, он - в повестке МГ ОБСЕ
США делают все для того, чтобы вернуть обе стороны за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, сказала посол
19:29
11 Сентября 2021
Президент Арцаха назначил нового министра-командующего Армии обороны (БИОГРАФИЯ)
Ранее в субботу командующий Армией обороны, министр обороны Арцаха Микаел Арзуманян был освобожден от занимаемой должности
16:03
11 Сентября 2021
Президент Арцаха отправил в отставку министра-командующего Армией обороны
Командующий Армией обороны-министр Арцаха Микаел Арзуманян освобожден с занимаемой должности указом президента республики
09:45
10 Сентября 2021
Генерал Мурадов позитивно оценил работу миротворческой миссии РФ в Карабахе
По словам генерал-лейтенанта Рустама Мурадова, в данный момент жизнь в Карабахе идет полным ходом, постепенно решаются проблемные вопросы
21:22
09 Сентября 2021
СМИ пишут об отставке командующего Армией обороны Арцаха. Пресс-секретарь президента прокомментировала
Ранее aysor.am со ссылкой на свои источники сообщил, что командующий Армией обороны Республики Арцах Микаел Арзуманян подал заявление об освобождении от занимаемой должности
12:33
09 Сентября 2021
Арцахцы получат единоразовое пособие, а пенсии, зарплаты и соцвыплаты вырастут на 20%
Подавляющей части населения Арцаха в ближайшее время предоставят дополнительную единоразовую финансовую поддержку из средств госбюджета