Глава МИД Армении прокомментировал возможность обращения в Международный суд ООН против Азербайджана (ВИДЕО)
13:25
05 Ноября 2020
ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал в четверг возможность обращения с иском против Азербайджана в Международный суд ООН по нарушениям всех видов конвенций по расовой дискриминации.
Министр отметил, что на данный момент рассматриваются все возможности и направления, однако воздержался раскрыть все предстоящие действия.
"Просто делать шаг для того, чтобы его сделать, недостаточно, если мы не оцениваем, как он послужит цели. У нас по многим направлениям все готово, остается нажать на кнопку, и это зависит от оценки момента и цели. Да, у нас есть достаточный объем информации, а как мы будем действовать, пока не могу раскрыть, но уверен, что все отнесутся к этому с пониманием", - сказал Мнацаканян.
Он также отметил, что Армения ведет работу с Международным Альянсом религиозных свобод, в который страна вступила в 2019 году с целью предотвращения геноцидов, подчеркнув, что работы по религиозным свободам не ограничиваются только этой площадкой.
"Вопрос религиозных свобод касается в широком смысле приоритетов свободы прав человека. Мы говорим, что Нагорный Карабах - не просто конфликт, а люди, вся система прав человека, которые, начиная с права на жизнь, поставлены под угрозу и не могут быть реализованы. И это все отражается и на наследии – ударах по церкви и мечети", - сказал Мнацаканян.
Он отметил, что все факты фиксируются и представляются соответствующим структурам, чтобы потом стать поводом для обсуждений.
По его словам, армянская сторона активна в вопросе передачи информации и уведомлений, в том числе, посредством публичных заявлений и на профессиональном уровне и включает их в международную повестку не только Альянса, но и других структур, в том числе ЮНЕСКО и различные региональные площадки.
"Есть структуры, где мы довольны реакцией, есть, где она запаздывает, но это одно из важнейших направлений, которое отражает наш основной аргумент, что нашим соотечественникам грозит угроза существования и борьба идет за это", - сказал Мнацаканян.
Он также отметил, что МИД активно работает со всеми партнерами на всех уровнях, в том числе, высших и нет дефицита в контактах.
"Есть вещи, которые можно было сделать быстрей, но могу уверенно сказать, что мы никогда не отклонялись от цели. Наша внешняя политика всегда была и остается последовательной и стабильной со всеми партнерами по всем направлениям и построению отношений с основными партнерами именно в таком ключе, будь то Россия, Грузия, Иран, ЕС, США или другие страны", - сказал Мнацаканян.
Об обострении ситуации в Арцахе
С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.
Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.
Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7155 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 697 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 252 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.
С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. –0—
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян