ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил в интервью
Интерфаксу, что со своей стороны готов продолжить работу в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию.
О переговорном процессе
"Конечно, мы готовы встретиться, и конечно мы готовы продолжить эту работу", - заявил он в ответ на вопрос о том, готов ли он, "допустим, прямо завтра, безо всяких условий, встретиться со своим азербайджанским коллегой".
Загружается новость ...
"Право"
В этой связи Мнацаканян подчеркнул, что важность "нашей работы" заключается в необходимости поиска компромиссов, обеспечения безопасности, отказа от применения силы и максималистских подходов.
"Для Армении существуют конкретные и важные приоритеты. Для нас вопрос статуса Нагорного Карабаха является абсолютно приоритетным. Осуществление права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, обеспечение реальной, осязаемой безопасности для Арцаха является важным приоритетом. И мы готовы работать и с сопредседателями (МГ ОБСЕ - ред.), и с азербайджанской стороной, чтобы определить формулы, которые позволят нам сопоставить и соизмерить меру возможного компромисса.
Глава МИД Армении обратил внимание на еще один важный вопрос, который касается Нагорного Карабаха.
"За все эти тридцать лет он показал абсолютную способность организовывать свою общественную жизнь, обеспечивать свою безопасность, брать на себя международные обязательства. Полноценное вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это вопрос очень важный и носит, кроме всего прочего, практический характер. Потому что это усилит чувство собственности по отношению к переговорному процессу со стороны руководства Нагорного Карабаха, который, будучи избранным народом Нагорного Карабаха, имеет соответствующий мандат для представления его интересов", - подчеркнул он.
Карабахское урегулирование
При этом глава армянского внешнеполитического ведомства не согласился с мнением о том, что "Армении в принципе и не очень нужно урегулировать вопрос с Нагорным Карабахом, мол, земли взяли, и выгоден статус-кво".
"Я не могу согласиться с этим мнением. И Армения, и Нагорный Карабах заинтересованы в стабильном мире в регионе. Это возможно путем достижения мирного соглашения, основанного на компромиссах. Односторонние уступки исключаются, они не могут иметь перспектив. И мы не можем быть заинтересованы в ситуации, когда мир и безопасность в регионе не имеют стабильных долгосрочных основ. В этом смысле мирный переговорный процесс для нас был и остается важным приоритетом для разрешения этого конфликта", - заявил он.
Минская группа ОБСЕ
Касательно деятельности МГ ОБСЕ Мнацаканян сказал, что начиная с середины 90-х годов формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая включает Россию, США и Францию, был и остается единственным форматом переговорного процесса.
Загружается новость ... "Лево"
"И он имеет конкретные результаты. Это формат, признанный международным сообществом, который включает три постоянных члена Совета Безопасности ООН. Три страны, которые имеют достаточно сильный ресурс – политический, дипломатический, для того, чтобы реализовывать функцию посредничества. Вовлеченность этих стран остается очень прочной", - сказал он.
По словам Мнацаканян, за эти годы был выработан целый механизм, целый каталог различных параметров и подходов, которые обеспечивают те рамки, где возможно выработать компромисс - осязаемый и реальный.
"Мы в этом смысле продолжаем и будем продолжать поддерживать этот посреднический формат", - добавил он.
При этом Мнацакнян заявил, что усилия российской стороны были очень эффективны, это проявилось и во время событий в июле, и до них.
"Я уверен, что вовлеченность России на всех уровнях подчеркивает ту серьезность, которая у России есть относительно этого процесса, и тот важный вклад, который Россия обеспечивает вместе с другими сопредседателями в работе над мирным урегулированием. Здесь у нас не возникает никаких вопросов, и всякие попытки ставить под сомнение работу сопредседателей, которая, кроме всего прочего, является важным сдерживающим фактором с точки зрения эскалации, а также надавить на существующий формат, неприемлемы", - подчеркнул глава МИД Армении.
О нагорно-карабахском конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-