446.89
7.39
421.95
-273
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении назвал ключ к разрешению карабахского конфликта (ВИДЕО)

12:13
25 Июня 2019

ЕРЕВАН, 25 июня. Новости-Армения. Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он отметил, что права человека универсальны, они одинаково применимы ко всем без какой-либо дискриминации и эти принципы заложены во Всеобщей декларации прав человека и Уставе ООН.

По его словам, в этих основополагающих документах прямо говорится, что уважение прав и основных свобод человека, их защита и продвижение без дискриминации едины для всех вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Загружается новость ... "Лево"
Следовательно, как отметил глава МИД, ограничения в отношении применения международных механизмов защиты прав человека, которые применяются в отношении людей, проживающих в зоне конфликта, противоречат букве и духу международных прав человека.

"Это само по себе является нарушением прав человека, что усугубляет конфликты и затрудняет усилия по достижению мирного урегулирования. Арцах - это 150 тысяч человек, с их достоинством, ответственностью и правами. Как и все остальные, они также имеют право свободно пользоваться всеми своими неотъемлемыми правами, включая право на самоопределение. Они имеют право свободно определять свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. В их случае право на жизнь подвергается наибольшей опасности, поскольку существует серьезная угроза в отношении физической безопасности населения Арцаха", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что основными причинами конфликта являются посягательство на безопасность людей в начале 1990-х гг., повторившаяся агрессия против Арцаха в 2016 году, постоянное восхваление за убийство армян, сопровождающееся покровительствуемой государством антиармянской пропагандой и ксенофобией.

"Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха", - сказал Мнацаканян.

  

По его словам, усилия Арцаха по защите прав человека заслуживают признания. Он также приветствовал добровольную инициативу Арцаха по подготовке и представлению первого периодического доклада об осуществлении положений Международного пакта о гражданских и политических правах. Это всеобъемлющий доклад о достижениях избранных населением органов власти на основе норм и стандартов международного права на пути к созданию общества, основанного на уважении и поощрении прав человека.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
12 Июня 2022
МИД Арцаха выступил с заявлением к 30-летию оккупации Азербайджаном Шаумянского района
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с 30-летием оккупации Шаумянского района Арцаха со стороны Азербайджана.
19:21
10 Июня 2022
В Арцахе раскрыт случай госизмены и шпионажа в пользу иностранной спецслужбы (ВИДЕО)
СНБ Арцаха раскрыла очередной случай госизмены
14:35
09 Июня 2022
Лавров пообещал, что проблема вторжения азербайджанских ВС в арцахское село Парух будет решена
Российские военные держат ситуацию с селом Парух в Карабахе в качестве одного из своих приоритетов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
18:37
06 Июня 2022
Без учета мнения армян Карабаха всеобъемлющее урегулирование невозможно – Тойво Клаар
Без учета мнения карабахских армян невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта, заяви специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар
12:07
04 Июня 2022
ВС Азербайджана после войны в Арцахе совершили 89 преступлений против арцахцев, в том числе 16 убийств – прокуратура
ВС Азербайджана в период после трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года по 1 июня 2022 года совершили 89 преступлений в отношении жителей Арцаха
14:39
03 Июня 2022
Госдеп выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянского культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях
Государственный департамент США опубликовал «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2021 год»
12:05
03 Июня 2022
Власти Арцаха допускают переброс на Украину участвовавших в боевых действиях в НКР боевиков
У властей НКР есть информация о том, что на стороне Азербайджана воевало от 5 до 7 тысяч сирийских и ливийских боевиков
11:06
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха назвал желаемые сроки пребывания российских миротворцев и призвал увеличить контингент
Бегларян обвинил азербайджанскую сторону в провоцировании ряда инцидентов на границе
10:17
03 Июня 2022
Степанакерт продолжит усилия по признанию Арцаха в мире, а потом - по вхождению в состав Армении
Госминистр НКР Артак Бегларян, что власти Карабаха продолжат усилия по признанию республики в мире
10:13
03 Июня 2022
В Арцахе считают, что ЕС не должен участвовать в разрешении карабахского конфликта
Евросоюз не должен участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости госминистр Арцаха Артак Бегларян
09:08
03 Июня 2022
Госминистр Арцаха рассказал о противоречиях с Азербайджаном
Артак Бегларян указал, что для Азербайджана стоит вопрос "престижа, амбиций", а для жителей Карабаха – "вопрос жизни и смерти, исторической справедливости"