634.8
7.06
524.28
+15
Погода в Ереване
Рус

Ереван назвал безосновательными утверждения Баку о том, что карабахский конфликт уже решен. Глава МИД объяснил – почему

17:57
03 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Все права 150-тысячного населения Арцаха должны быть полностью восстановлены и реализованы на их исторической родине, заявил глава МИД Армении Ара Айвазян.

«В основе военных операций, проведенных Азербайджаном при открытом провоцировании поддержке Турции, лежат геноцидные стремления к полному выселению армян из Арцаха и лишения армянского народа родины, которые отражаются также в логике послевоенной риторики и развития событий», - сказал он в интервью агентству «Арменпресс».

В контексте усилий, направленных на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, глава МИД подчеркнул, что в основе конфликта лежит вопрос о праве народа Арцаха на самоопределение, и этот вопрос не может быть решен с применением военной силы.

«Армения выступала и будет выступать с позиций признания права народа Арцаха на самоопределение и международных гарантий безопасности», - заявил он.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, утверждения азербайджанской стороны о том, что конфликт отныне разрешен, безосновательны.

«Создается впечатление, что президент Азербайджана, делающий подобные заявления, даже не до конца понимает суть подписанного им документа. Как однозначно следует из текста трехстороннего заявления и как заявил недавно президент России, являющийся посредником установлении этого прекращения огня, вопрос об окончательном статусе Арцаха не урегулирован и является предметом дальнейших переговоров. В этом вопросе единодушны также и другие страны, сопредседательствующие в Минской группы ОБСЕ», - отметил он.

Айвазян заявил, что нагорно-карабахский конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, когда право на самоопределение, реализованное народом Арцаха, будет признано международным сообществом.

«Во время войны у международного сообщества еще более укрепилось и углубилось мнение, на котором мы настаивали в течение 26 лет: арцахский вопрос является вопросом свободного и достойного проживания этнического народа – арцахских армян на своей исторической родине. Наши контакты на всех уровнях в разных странах мира свидетельствуют о том, что в международном сообществе укрепилось понимание того, Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана ни в каком статусе, и армяне Арцаха имеют те же права, что и все народы мира», - резюмировал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:06
13 Февраля 2021
72 военнослужащих попали в Арцахе под обстрел азербайджанских ВС из-за преступного бездействия экс-командира. Есть погибшие и пропавшие без вести
На основании достаточных доказательств, он обвиняется в преступлении, предусмотренной статьей "Злоупотребление властью, превышение власти и бездействие"
14:11
13 Февраля 2021
Российские саперы завершили разминирование в районе Мартуни в Карабахе
За время проведения операции инженерными подразделениями миротворческих сил РФ обнаружено и обезврежено около 24,3 тыс. взрывоопасных предметов
21:14
12 Февраля 2021
Президент Арцаха встретился с представителем Азербайджана на контролируемой миротворцами РФ территории (ВИДЕО)
Пресс-секретарь арцахского президента Лусине Аванесян рассказала, какие вопросы были обсуждены
14:07
12 Февраля 2021
Армянский депутат прокомментировал слухи о демонтаже памятника Гарегина Нжде в Арцахе
Ни одна нация и государство, кроме Армении и Арцаха, не имеют права решать какие-либо вопросы, связанные с культурными особенностями армянского народа
20:31
11 Февраля 2021
Захарова ответила на вопрос о возвращении в Карабах ранее проживавших там азербайджанцев
Официальный представитель МИД РФ коснулась вопроса возвращения в Карабах и прилегающие районы азербайджанского населения, ранее проживавшего там
19:59
11 Февраля 2021
Захарова: Мы обсуждали с Азербайджаном факты вандализма памятников в Карабахе
В соцсетях размещены фото и видео осквернения азербайджанцами памятника павшим героям ВОВ в селе Аветараноц (Карабах)
21:07
10 Февраля 2021
Не вместо, а вместе с МГ ОБСЕ: Маркедонов - о форматах урегулирования карабахского конфликта с точки зрения Москвы
Долгие годы любой разговор о динамике нагорно-карабахского урегулирования не начинался и не завершался без обсуждения роли и значения МГ ОБСЕ
17:55
10 Февраля 2021
Пашинян назвал 4 причины, по которым не создана комиссия по расследованию войны в Арцахе
Марукян напомнил, что после окончания войны предлагалось создать комиссию по сбору фактов
15:33
10 Февраля 2021
В МИД РФ рассчитывают на поддержку Грузии, Ирана и Турции по нормализации отношений Баку и Еревана
Мир и стабильность в интересах всех партнеров по региону Южного Кавакза, в том числе Грузии, Ирана и Турции, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко
10:20
10 Февраля 2021
У Арцаха будет собственная армия, независимо от характера реформ - глава МИД
Республика Арцах сохранит свою Армию вне зависимости от характера реформ, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян
09:54
10 Февраля 2021
Шуши грозит превращение в один из мировых центров терроризма: Бабаян - об информации по открытию там филиала "Серых волков"
Глава МИД Арцаха прокомментировал заявления о том, что турецкая террористическая организация "Серые волки" планирует открыть филиал в Шуши
23:21
09 Февраля 2021
Деоккупация Арцаха является одним из приоритетов – Давид Бабаян
Деоккупация Арцаха является одним из приоритетных вопросов, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян