546.61
6.44
482.32
+1
Погода в Ереване
Рус

Ереван назвал безосновательными утверждения Баку о том, что карабахский конфликт уже решен. Глава МИД объяснил – почему

17:57
03 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Все права 150-тысячного населения Арцаха должны быть полностью восстановлены и реализованы на их исторической родине, заявил глава МИД Армении Ара Айвазян.

«В основе военных операций, проведенных Азербайджаном при открытом провоцировании поддержке Турции, лежат геноцидные стремления к полному выселению армян из Арцаха и лишения армянского народа родины, которые отражаются также в логике послевоенной риторики и развития событий», - сказал он в интервью агентству «Арменпресс».

В контексте усилий, направленных на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, глава МИД подчеркнул, что в основе конфликта лежит вопрос о праве народа Арцаха на самоопределение, и этот вопрос не может быть решен с применением военной силы.

«Армения выступала и будет выступать с позиций признания права народа Арцаха на самоопределение и международных гарантий безопасности», - заявил он.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, утверждения азербайджанской стороны о том, что конфликт отныне разрешен, безосновательны.

«Создается впечатление, что президент Азербайджана, делающий подобные заявления, даже не до конца понимает суть подписанного им документа. Как однозначно следует из текста трехстороннего заявления и как заявил недавно президент России, являющийся посредником установлении этого прекращения огня, вопрос об окончательном статусе Арцаха не урегулирован и является предметом дальнейших переговоров. В этом вопросе единодушны также и другие страны, сопредседательствующие в Минской группы ОБСЕ», - отметил он.

Айвазян заявил, что нагорно-карабахский конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, когда право на самоопределение, реализованное народом Арцаха, будет признано международным сообществом.

«Во время войны у международного сообщества еще более укрепилось и углубилось мнение, на котором мы настаивали в течение 26 лет: арцахский вопрос является вопросом свободного и достойного проживания этнического народа – арцахских армян на своей исторической родине. Наши контакты на всех уровнях в разных странах мира свидетельствуют о том, что в международном сообществе укрепилось понимание того, Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана ни в каком статусе, и армяне Арцаха имеют те же права, что и все народы мира», - резюмировал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:14
10 Января 2022
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина поблизости от Шуши (ФОТО)
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке Шуши
20:51
10 Января 2022
«Миролюбивые» заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими целями - заявление МИД Арцаха об обстрелах мирных жителей
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением по поводу обстрелов мирных жителей азербайджанской стороной
20:03
10 Января 2022
Азербайджанцы второй раз за день нарушили режим прекращения огня: они 15 минут обстреливали 4 работающих в саду (ФОТО)
Азербайджан нарушил режим прекращения огня также и в Аскеранском районе Арцаха
17:33
10 Января 2022
Полиция Арцаха обнародовала подробности обстрела машины близ детского сада в селе Кармир Шука (ФОТО)
На месте работают сотрудники правоохранительных органов
15:43
10 Января 2022
Азербайджанские военнослужащие обстреляли село Кармир Шука, загорелся автомобиль у детсада
С позиций в районе населенного пункта Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении села
15:25
10 Января 2022
Омбудсмен Арцаха призвал Google не поддаваться на провокации Азербайджана и не удалять армянские топонимы с цифровых карт
Арцах (Нагорный Карабах) – это не просто топоним, а целостность армянской культуры и истории, заявил Гегам Степанян
10:11
08 Января 2022
"Можете ли вы подтвердить, что не сотрете Армению с ваших карт?": Change.org обратился в Google
Открытая электронная платформа Change.org опубликовала петицию об Арцахе Центра правды и Справедливости
14:32
30 Декабря 2021
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана о ранении гражданского лица военнослужащими Армии обороны
Министерство обороны Арцаха выступило с опровержением дезинформации азербайджанских СМИ
14:01
30 Декабря 2021
Москва прокомментировала резонансное заявление Пашиняна о возвращении карабахских азербайджанцев в Арцах
Пашинян заявил о том, что карабахские азербайджанцы должны вернуться на малую Родину и Ереван не будет оспаривать их право на проживание в Карабахе
18:16
29 Декабря 2021
Житель Арцаха, оказавшийся на подконтрольной Азербайджану территории, передан армянской стороне – СНБ
Житель Арцаха, который утром в среду заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, при посредничестве российских миротворцев передан армянской стороне
17:21
29 Декабря 2021
Житель Арцаха, взятый под стражу ВС Азербайджана, находится у российских миротворцев – Омбудсмен
Житель Арцаха, который утром в среду заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, возвращен и вскоре будет передан армянской стороне