629.62
6.95
520.69
+15
Погода в Ереване
Рус

Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно

14:14
18 Октября 2017

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян, комментируя недавнюю встречу глав Армении и Азербайджана.

16-го октября в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД двух стран, сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Состоялась также встреча лидеров двух стан тет-а-тет. 

Как отметил Галстян, он не ждал от встречи какого-то прорыва. "Пока что никакого прорыва, кроме дипломатического заявления, которые были всегда, начиная с самого первого дня переговорного процесса, нет", - сказал в среду в пресс-центре "Новости-Армения" Галстян.

Он также подчеркнул, что МГ ОБСЕ не обладает ни механизмами, ни возможностями урегулирования конфликта по ряду причин. "Во-первых, МГ – это организация, которая создавалась в период биполярной системы международных отношений, когда существовали определенные международные правила, и когда государства наделяли подобные организации серьезными механизмами, позволяющими урегулировать те или иные конфликты", - отметил Галстян.

Он добавил, что МГ ОБСЕ – пережиток биполярной системы, отметив, что сегодня подобные организации не наделены серьезными механизмами, которые могут принудить ту или иную сторону принять какие-либо предложения. 
Загружается новость ... "Право"

"Здесь МГ больше выполняет роль некой международной трибуны, посредством которой армянская и азербайджанская стороны просто ведут определенные дипломатические переговоры, что позволяет сохранить статус-кво, так как действительно, на сегодняшний день крупномасштабные боевые действия не выгодны никому", - сказал Галстян.

В свою очередь заместитель руководителя центра "The Armenian Interest", эксперт по этнополитическим конфликтам Ван Арутюнян добавил, что было бы наивно ожидать какого-то прорыва в результате состоявшейся встречи.

"Однако я оцениваю эту встречу позитивно. Что касается итогового заявления, там не было сказало ничего конкретного, однако, я бы хотел заострить внимание на двух основных моментах. Первое – главы государств согласились предпринять меры по активизации переговорного процесса, что говорит о том, что переговорный процесс жив, и минский формат согласован с обеих сторон", - отметил Арутюнян.

По его словам, второй важный аспект встречи – это согласование между Саргсяном и Аливеым по принятию мер по деэскалации напряженности на линии соприкосновения.

"Это тоже очень важный момент, так как, насколько вы знаете, в 2018 году в Азербайджане будут президентские выборы, в Армении также будут внутриполитические трансформации, и я думаю, что текущий статус-кво выгоден как армянской, так и азербайджанской стороне, не говоря уже о странах-сопредседателях, в частности, России, в которой также пройдут выборы в 2018 году", - добавил Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:10
30 Апреля 2021
Полная неразбериха: Саргсян указал на противоречия в заявлениях Пашиняна по Карабаху
Экс-президент Саргсян разъяснил ключевые моменты Мадридских принципов, в рамках которых велись переговоры до прихода Пашиняна к власти  
21:16
30 Апреля 2021
Останки еще одного погибшего в арцахской войне переданы Азербайджаном армянской стороне
С 13 ноября 2020 года по сей день с территорий, находящихся вне контроля Арцаха, эвакуировано или передано Азербайджаном армянской стороне 1552 тела
10:04
30 Апреля 2021
30 лет агрессии Азербайджана против Арцаха: от операции "Кольцо" до 44-дневной войны
МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с 30-й годовщиной операции "Кольцо"
23:25
29 Апреля 2021
В Арцах из России поступила партия вакцины «Спутник–V» в 15 000 доз
Из России в Арцах поступила первая большая партия вакцины «Спутник–V» - 15 000 доз
18:37
29 Апреля 2021
Захарова прокомментировала обсуждение по карабахскому урегулированию Путина и Макрона
26 апреля состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, в ходе которого была рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха
23:57
28 Апреля 2021
США обсудили с Азербайджаном важность работы МГ ОБСЕ для достижения урегулирования в Карабахе
Госсекретарь Энтони Блинкен отметил в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым важность продолжения работы Минской группы ОБСЕ
21:02
27 Апреля 2021
Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили работу рабочей группы по разблокированию коммуникаций в регионе
Проведен обмен мнениями о ходе реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года
16:56
27 Апреля 2021
Когда и как исчезли ангелы армянского храма Сурб Казанчецоц в Шуши? Фактчек от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" обратилось за разъяснениями к Обмудсмену Арцаха Гегаму Степаняну
16:36
27 Апреля 2021
В Арцахе подорвалась машина российских миротворцев, есть раненые двое военнослужащих - СМИ
В МВД Арцаха подтвердили информацию о подрыве на мине российского военного автомобиля, ранены двое военнослужащих.
12:51
27 Апреля 2021
Тысячи памятников и книг: министр культуры Арцаха рассказала о угрозах армянским памятникам, оказавшимся под контролем Азербайджана
Арцахский министр подчеркнула, что сегодня Азербайджан ведет институциональную политику по уничтожению, фальсификации, подмене армянского культурного наследия.
22:03
26 Апреля 2021
Путин и Макрон готовы координировать карабахское урегулирование
Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе, по линии Минской группы ОБСЕ
17:14
26 Апреля 2021
Азербайджанские вандалы снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Сурб Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджанские оккупанты снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Казанчецоц в Шуши, пишет ресурс Re:public of Artsakh.