530.17
7.45
476.34
+13
Погода в Ереване
Рус

Эксперт: пока нет доверия между обществами Еревана и Баку говорить об урегулировании конфликта бессмысленно

14:14
18 Октября 2017

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая "точка доверия" между армянским и азербайджанским обществами, сказал руководитель центра "The Armenian Interest", американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян, комментируя недавнюю встречу глав Армении и Азербайджана.

16-го октября в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД двух стран, сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Состоялась также встреча лидеров двух стан тет-а-тет. 

Как отметил Галстян, он не ждал от встречи какого-то прорыва. "Пока что никакого прорыва, кроме дипломатического заявления, которые были всегда, начиная с самого первого дня переговорного процесса, нет", - сказал в среду в пресс-центре "Новости-Армения" Галстян.

Он также подчеркнул, что МГ ОБСЕ не обладает ни механизмами, ни возможностями урегулирования конфликта по ряду причин. "Во-первых, МГ – это организация, которая создавалась в период биполярной системы международных отношений, когда существовали определенные международные правила, и когда государства наделяли подобные организации серьезными механизмами, позволяющими урегулировать те или иные конфликты", - отметил Галстян.

Он добавил, что МГ ОБСЕ – пережиток биполярной системы, отметив, что сегодня подобные организации не наделены серьезными механизмами, которые могут принудить ту или иную сторону принять какие-либо предложения. 
Загружается новость ... "Право"

"Здесь МГ больше выполняет роль некой международной трибуны, посредством которой армянская и азербайджанская стороны просто ведут определенные дипломатические переговоры, что позволяет сохранить статус-кво, так как действительно, на сегодняшний день крупномасштабные боевые действия не выгодны никому", - сказал Галстян.

В свою очередь заместитель руководителя центра "The Armenian Interest", эксперт по этнополитическим конфликтам Ван Арутюнян добавил, что было бы наивно ожидать какого-то прорыва в результате состоявшейся встречи.

"Однако я оцениваю эту встречу позитивно. Что касается итогового заявления, там не было сказало ничего конкретного, однако, я бы хотел заострить внимание на двух основных моментах. Первое – главы государств согласились предпринять меры по активизации переговорного процесса, что говорит о том, что переговорный процесс жив, и минский формат согласован с обеих сторон", - отметил Арутюнян.

По его словам, второй важный аспект встречи – это согласование между Саргсяном и Аливеым по принятию мер по деэскалации напряженности на линии соприкосновения.

"Это тоже очень важный момент, так как, насколько вы знаете, в 2018 году в Азербайджане будут президентские выборы, в Армении также будут внутриполитические трансформации, и я думаю, что текущий статус-кво выгоден как армянской, так и азербайджанской стороне, не говоря уже о странах-сопредседателях, в частности, России, в которой также пройдут выборы в 2018 году", - добавил Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
19 Октября 2019
Минобороны Арцаха сообщило о ситуации на передовой за истекшую неделю
Передовые подразделения Армии обороны обеспечивают полноценный контроль на передовой
11:42
18 Октября 2019
МИД Армении напомнил Мамедъярову о тонкостях переговорного процесса по Карабаху
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала недавнее интервью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова российскому изданию "Известия"
21:11
17 Октября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили намерение провести еще одну встречу до конца года – заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам визита в регион
14:45
17 Октября 2019
"Не желаю участвовать в политике осуждения генералов": Норат Тер-Григорянц о расследовании апрельской войны
Генерал-лейтенант прокомментировал вероятность своего участия в деятельности парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны 2016 года.
11:16
16 Октября 2019
Саакян на встрече с посредниками подчеркнул необходимость участия Арцаха во всех этапах урегулирования карабахского конфликта
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
18:38
15 Октября 2019
Руководитель "Ай Дата" раскритиковал заявления Пашиняна по урегулированию карабахского конфликта
Киро Маноян раскритиковал формулу Пашиняна о том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Азербайджана и Арцаха
11:36
15 Октября 2019
Пашинян обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ подготовку народов к миру
Пашинян и сопредседатели обсудили вопросы, связанные с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта
11:19
15 Октября 2019
Действующая в Арцахе политическая элита намерена создать новую коалицию. Известен кандидат в президенты – газета
Действующая в Арцахе политическая элита в лице президента Бако Саакяна намерена создать новую коалицию
19:01
14 Октября 2019
МИД Армении ответил на критику Баку относительно реставрации мечети в Шуши
Власти Арцаха прилагают большие усилия для сохранения исторических памятников вне зависимости от того, кому принадлежит культурное наследие
17:01
14 Октября 2019
МИД Армении озвучил сроки визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван и Степанакерт
Об этом сообщила на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян
19:35
12 Октября 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 6-го по 12-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
20:34
11 Октября 2019
Премьер-министр Армении обсудил с президентом Азербайджана карабахское урегулирование - ЭКСКЛЮЗИВ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовали за обедом после саммита глав государств-членов СНГ, состоявшегося в пятницу в Ашхабаде